Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Ковтун Марина Анатольевна

Ковтун Марина Анатольевна

21:55  8 Апреля 2016
2209

Ковтун Марина Анатольевна

Жительница Харькова, поддерживала федерализацию Харькова, однако активным участником «антимайдана» не являлась.

Была арестована 17 ноября 2014 года. Марине Ковтун была инкриминирована причастность к взрыву в харьковском рок-пабе «Стена» 9 ноября 2014 года, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек.

Сам паб является неофициальным клубом членов «Правого сектора»* и участников АТО из числа праворадикалов, поэтому директор заведения Михаил Озеров заявил, что связывает случившееся с политикой, поскольку менеджмент и собственники паба занимаются волонтерской деятельностью.

Однако позднее разбирательство показало, что взрыв был результатом срабатывания гранаты РГД-5 и вполне мог быть случайным или быть результатом пьяных разборок. Учитывая количество оружия из зоны АТО, оказавшееся на руках граждан.

Это не помешало СБУ в течение последующего месяца задержать несколько десятков человек, честь из которых позже оказалась в СИЗО.  

Сестра Марины Ковтун так прокомментировала задержание и обвинение:

В сентябре состоялось заседание судебное заседание в отношении Марины. Однако под предлогом «технической неготовности зала» суд был перенесен на декабрь, а мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена еще на два месяца.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics