Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Каширин: Пока Молдавию тащат в НАТО, Россия не уйдет из Приднестровья

Каширин: Пока Молдавию тащат в НАТО, Россия не уйдет из Приднестровья

17:44  7 Апреля 2016
952

Каширин: Пока Молдавию тащат в НАТО, Россия не уйдет из Приднестровья

В МИД РФ заявили, что вывезти гигантские запасы оружия со складов в Приднестровье, а вслед за ними – и российский контингент невозможно из-за гражданской войны на Украине. Федеральное агентство новостей выяснило, является ли это единственным сдерживающим фактором.

Посол по особым поручениям Сергей Губарев, отвечающий за урегулирование конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), сообщил, что российская группировка может быть выведена не ранее, чем стратегические запасы вооружения, оставшиеся с советских времен, покинут территорию непризнанной республики. Точные сроки он назвать затруднился, однако связал процесс вывоза и утилизации оружия с украинским конфликтом.

«Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события», — сказал дипломат.

ФАН попросило прокомментировать эти слова Василия Каширина, ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ и эксперта по Днестровско-Прутскому региону.

 – Как вы считаете, является ли невозможность вывоза оружия единственным препятствием для вывода российских войск из Приднестровья?

– И вопрос присутствия нашего воинского контингента, и вопрос о сохранении складов бывшей 14-й гвардейской общевойсковой армии (соединение ВС СССР со штабом в Тирасполе, существовавшее до 1995 года – прим. ФАН) в районе станции Колбасна под Рыбницей — все это неразрывно связано с вопросами политического урегулирования приднестровско-молдавского конфликта. И понятно, что из-за этой политической подоплеки говорить о том, что мешают исключительно транспортно-логистические проблемы, безусловно, невозможно.

Дело в том, что в конце 90-х и начале нулевых — собственно говоря, до провала знаменитого «плана Козака», плана урегулирования конфликта путем «асимметричной федерализации» — Россия была готова и делала практические шаги для того, чтобы уменьшать военное присутствие, вывозить и частично утилизировать запасы вооружения и боеприпасов. Однако российская сторона изначально подчеркивала, что любые ее меры по уменьшению военного присутствия в регионе должны происходить параллельно с нахождением политического компромисса между Кишиневом и Тирасполем. Только в этом случае могут быть созданы условия для вывода нашей группировки войск, не раньше.

Молдавская же сторона всегда выступала с таких позиций, что нужно удалить всех российских военных, заменить российскую миротворческую операцию на некую гражданскую «мирогарантийную» операцию под эгидой международных структур (например, ЕС и ОБСЕ). Естественно, это было бы урегулирование в интересах Кишинева.

– То есть вопрос в большей степени не в Украине, а в соблюдении интересов России и населения Приднестровья, которое поддерживает наша страна?

– После переворота и начала текущей гражданской войны на Украине Киев, как известно, принял решение о денонсации соглашения с РФ о перемещении военных грузов и военнослужащих через свою территорию. Естественно, это коснулось, в первую очередь, оперативной группы российских войск в Приднестровье. У них большие проблемы со снабжением, с ротацией личного состава, с обеспечением всем необходимым. То есть, даже если наш весьма немногочисленный контингент — не более 1500 человек — не может нормально снабжаться, то говорить о том, что можно вывозить тысячи тонн боеприпасов, включая старыt и представляющие опасность, просто невозможно. В этом отношении Сергей Губарев абсолютно прав.

Читайте также: Украина в миниатюре: развяжет ли Запад гражданскую войну в Молдавии

В то же время, все понимают, что сейчас нет и политических условий в отношениях между Кишиневом и Тирасполем для того, чтобы Россия ушла с Днестра. Наоборот, все больше размывается нейтралитет Молдавии, она все теснее взаимодействует с НАТО, с американцами, не говоря уже про Румынию. Мы видим приближение американской и натовской военной инфраструктуры к Молдавии, к Днестру. Поэтому говорить о том, что Россия сейчас согласится на уменьшение своего военного присутствия, нелепо.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics