Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: бойцы КСИР понесли потери около Эрбиля
Политика
Подопригора: Совет Россия – НАТО? Мы советы каждый день получаем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подопригора: Совет Россия – НАТО? Мы советы каждый день получаем

    19:18  7 Апреля 2016
    381

    Подопригора: Совет России и НАТО? Мы советы каждый день получаем

    Как заявил журналистам в Вашингтоне генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс не заинтересован в конфронтации с Россией и намерен поддерживать диалог с Москвой и дальше. Он договорился до того, что не против возобновления работы Совета Россия – НАТО, который был заморожен из-за событий на Украине. В искренности его слов разбиралось Федеральное агентство новостей

    «НАТО будет стараться избежать холодной войны, мы заинтересованы в осуществлении конструктивного сотрудничества с Россией», — отметил генсек. При этом осталось непонятным, что он вкладывает в понятие «холодная война». Диалог, по его словам, должен вестись для того, чтобы обе стороны действовали предсказуемо. Мол, диалог — это не слабость, а сила, и все в таком духе. 

    Так и была поднята тема возобновления работы Совета Россия – НАТО. Столтенберг рассказал о необходимости выработать повестку, а уже потом и провести встречу. Насколько возможна реанимация такой площадки в условиях не самых простых политических отношений между нашими странами?

    «Я тут занимаю позицию пессимиста. Само существование Совета Россия – НАТО не мешало альянсу продвигаться на восток. Если вспомним югославские дела, все это происходило при наличии в Брюсселе, точнее Монсе, наших представителей. Речь идет исключительно о демонстративной мере, о которой все говорят в информационном ракурсе. Дело не в наличии или отсутствии этого совета, речь идет о повестке дня. Если она, Вашингтоном предложенная и Брюсселем одобренная, реализуется, включая интересы России, тогда совет действует сколько-нибудь эффективно. А если совет ради совета... У нас советов много. Мы каждый день советы получаем», — комментирует политолог Борис Подопригора.

    Читайте по теме: Живов: Международные нормы — девушка легкого поведения в руках Запада​

    Совет Россия – НАТО был создан в 2002 году, а последнее заседание на уровне дипломатов состоялось в июне 2014 года. Потом западные партнеры заморозили диалог, выражая свою позицию по делам Украины.

    Подопригора: Совет России и НАТО? Мы советы каждый день получаем

    «Мне доводилось бывать в штаб-квартире НАТО, и на моей памяти совет — не что иное, как информационное действо. Почти каждая встреча с представителями НАТО начиналась с часовой лекции на тему, что такое консенсус и каким образом он действует в условиях альянса. Особой эффективности совет не обладал даже тогда, когда отношения между США и РФ были приемлемыми. А когда Столтенберг разбрасывается словами о холодной войне... Она отличала отношения Запада и СССР. Позднее этот термин был выведен из публичного поля, но на его место вошел другой термин — «гибридная война». Не вижу принципиальной разницы. Холодная ли, теплая ли, мы имеем в виду информационно-политический фактор взаимоотношений России и США. И эта информационная война никуда не делась», — продолжает собеседник ФАН.

    Еще в конце 2015 года представители НАТО подчеркивали необходимость возобновления контактов с Москвой. На это представители российского МИД отвечали в вежливом и дипломатическом стиле: Россия от работы совета никогда не отказывалась, к проведению заседания готова, как и к работе в других форматах взаимодействия. Но, как видим, говорить, что лед тронулся, пока рановато. 

    Об этом свидетельствуют слова и постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко. Общаясь с российскими журналистами, он подчеркнул, что силы альянса пытаются втянуть Россию в конфронтационные схемы отношений, что напоминает как раз события времен холодной войны. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях