Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет, несмотря на кризис

Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет, несмотря на кризис

17:21  7 Апреля 2016
1206

Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет невзирая на кризис

Ситуацию с импортозамещением в стране следует изучать не только на примере Москвы и Подмосковья, но и по регионам, в число экономических лидеров которых все последние годы уверенно входит Белгородская область. Она традиционно считается одним из самых благополучных в социально-экономическом отношении субъектов Российской Федерации, а губернатор Евгений Савченко, бессменно руководящий ею с 1993 года, — едва ли не образцом и примером для коллег-руководителей российских регионов.

Начинали, как после разрухи

Впрочем, ситуацию на Белогорье, как любят именовать свою малую родину его жители, трудно назвать идеальной: потери реального сектора экономики за годы «рыночных реформ» оказались хотя и относительно меньше, чем во многих других российских областях и республиках, но все же достаточно велики. Так, например, был полностью демонтирован Белгородский витаминный комбинат (БВК, окончательно закрыт в 2003 году) — одно из крупнейших фармацевтических предприятий СССР, производившее не только практически всю линейку витаминных препаратов, но также инсулин и другие биологически активные вещества. Как утверждают злые языки, иностранные конкуренты «прикрыли» его за взятку всего в 2 млн долларов.

Для справки: сегодня Россия ежегодно импортирует 70% потребляемого инсулина, т. е. почти на 350 млн долларов, витаминов и сырья для их производства — на 860 млн долларов, а стоимость ввода производственных мощностей, аналогичных БВК, оценивается примерно в 1,4 млрд долларов, со сроком окупаемости не менее восьми лет…

Точно так же — до основания — был разрушен Шебекинский химический завод, три сахарных завода, всего — 23 предприятия. Буквально чудом и лишь частично удалось спасти ПО «Сокол» в Белгороде, Старооскольский цементный завод (работает примерно на треть проектной мощности, ведется модернизация до 5 млн тонн цемента ежегодно), Шебекинский биохимический завод, — этот список насчитывает более пяти десятков производств.

Читайте также: Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

На пределе падения, в 1998 году, валовый региональный продукт на душу населения (по паритету покупательной способности) в Белгородской области составлял 3886 долларов, или около 45% от уровня 1989 года. Но костяк региональной экономики, горно-металлургический и агропромышленный комплекс, а также транспортную инфраструктуру, тем не менее, удалось сохранить, что, наряду с повышением управляемости и эффективности местной «вертикали власти», стало фундаментом для быстрого роста белгородской экономики. Уровень 1989 года был формально достигнут уже в 2005 году, реально превзойден в 2007-м, а в 2009-м, «кризисном» году данный показатель составлял 19569 долларов, что соответствовало уровню Эстонии.

Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет невзирая на кризис

Рост невзирая на кризис

Начавшийся в 2014 году конфликт на соседней Украине (область граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями) привел к  сокращению трансграничной торговли, грузооборота железнодорожного и автомобильного транспорта, пассажиропотоков через территорию Белгородской области. Туда же устремился поток беженцев из Донбасса и других регионов Украины. На пике конфликта летом 2014 года на Белогорье ежедневно прибывало до 3 тысяч беженцев, а всего за 2014—2015 годы область приняла участие в обустройстве свыше 130 тысяч жителей Украины, из них около 30 тысяч осталось в регионе.

В этих условиях руководством области было принято решение об ускоренном развитии агропромышленного комплекса, в первую очередь — птицеводства и свиноводства. Плодородные белгородские черноземы должны были обеспечить необходимую кормовую базу, а проблем с относительно недорогой рабочей силой не предвиделось.

Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет невзирая на кризис

И, надо сказать, этот расчет практически оправдался. ВВП области за 2015 год увеличился на 3,1%, причем львиную долю этого прироста дал как раз перерабатывающий сектор агропромышленного комплекса.

Если в 2014 году производство мяса свиней составило 722,1 тыс. тонн (18,9% от общего производства в РФ), мяса птицы — 770 тыс. тонн (13,8%), а яиц — 1,3 млрд штук (3,1%), то в 2015 году свинины было произведено уже 749,3 тыс. тонн (+3,7%), мяса птицы — 830,5 тыс. тонн (+7,85%), яиц — 1,474 млрд штук (+13,38%). Причем этот рост достигнут на фоне увеличения поголовья в России. Доля Белогорья в общероссийском производстве по первым двум показателям сохранилась, а по производству яиц — выросла до 3,5%. В целом, объем производства в сельском хозяйстве области за год увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд рублей — это третий показатель в стране после Краснодарского края и Ростовской области.

Разумеется, эта продукция потребляется далеко не только внутри Белогорья — больше 60% ее идет в Москву и другие регионы России. Конечно, и здесь ситуацию нельзя назвать идеальной и безоблачной — по биогенетическому материалу эти отрасли критически зависят от импорта, прежде всего — из ЕС, и если эти поставки будут перекрыты, уже через 3—4 месяца отрасль начнет испытывать серьезные проблемы, а за год производство может сократиться почти вдвое. Но тут все упирается в создание пакета отечественных биотехнологий, разработка которого, по самым оптимистичным оценкам, займет не менее 5—10 лет.

Почему у Савченко получилось: производство в Белогорье растет невзирая на кризис

С КПД паровоза

Впрочем, и сводить импортозамещающий потенциал Белгородской области к одним только свинине-курятине-яйцам было бы категорически неправильно. Как известно, еще в сентябре 2015 года Евгений Савченко выступил на заседании Госсовета РФ с программной речью по данной проблеме, которая нашла понимание и поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Подводя финансово-экономические итоги 2015 года, белгородский губернатор не только выделил отдельные технологические прорывы, которых удалось добиться: например, запустить производство лизина на 30 тыс. тонн в год или наладить на «Белэнергомаше» выпуск спецтруб для ТЭС и АЭС, в том числе — с агрессивными теплоносителями. Он также отметил, что благодаря антикризисным решениям правительства значительно снижена текущая долговая нагрузка на область, благодаря чему в бюджете появилось 3 млрд рублей «свободных» средств. А если кредитные средства станут дешевле нынешних 8—11%, то уже в текущем году вполне реальными окажутся двузначные цифры экономического роста, с опережающей ролью высокотехнологичных производств.

Читайте также: Московский экономический форум: как прекратить русский «бег в никуда»

«В 2015 году область вошла в тройку лидеров наряду с Татарстаном и Калужской областью по созданию благоприятного инвестиционного климата, а это, как известно, основа для развития экономики, — отметил белгородский губернатор. — За 2015 год объем инвестиций в регионе не только не снизился, а вырос почти на 14% и составил 146,5 млрд, рублей или 22,3% от ВРП. Мы, к сожалению, не дотягиваем до желаемых 25%, поэтому расти нам есть куда».

На примере этого региона отчетливо видно, что реально существующий потенциал развития отечественной экономики, в том числе импортозамещающий и несырьевого сектора, чрезвычайно велик, но в настоящее время — даже при условии, если местная власть работает вполне квалифицированно, — реализуется максимум на 25—30%. Может быть, пора переходить с «паровых машин» хотя бы на «дизели»?

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics