Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин лично занимался руководством ВКС РФ в Сирии — Матвиенко
Политические заключенные Украины
Лукаш, Елена Леонидовна
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лукаш, Елена Леонидовна

    18:08  24 Мая 2016
    11497

    Елену Лукаш бездоказательно обвинили в причастности к трагическим событиям в декабре 2014 года на Майдане в Киеве. Согласно обвинению, якобы Лукаш свой подписью легализовала применение спецсредств к митингующим. Позже обвинения не подтвердились. 

    В марте 2014 Евросоюз и Канада включила Лукаш в списки высокопоставленных чиновников Украины, против которых вводятся финансовые санкции. Сама Елена заявила, что никаких финансовых средств за рубежом у нее нет. Этот факт после проверки подтвердила и генеральная прокуратура.

    Этот факт вынужден был подтвердить начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк:

    «Я считаю, в данном случае мы себя только утешаем, что Европа наложила санкции. Их смысл в том, чтобы заблокировать деньги в банках до того времени, когда следователи, доказав вину лица и получив решение суда об аресте принадлежащих ему денежных средств и имущества, передадут информацию в страну, где счета заблокированы, чтобы официально их арестовать. У Лукаш, Табачника и Януковича-младшего по европейским санкциям средства не заблокированы, так как не установлено наличие счетов этих лиц в иностранных банках».

    Несмотря на то, что зарубежных активов Елены Лукаш обнаружить не удалось, по настоянию украинской стороны неоднократно санкции продлевались. При этом Генпрокуратура Украины постоянно подавала в ЕС различные фальсифицированные данные  о якобы финансовых нарушениях Лукаш на посту главы Минюста.
    Несомненно, что все эти действия Генпрокуратура носили исключительно политический, заказной характер, так как общественная деятельность Елены Лукаш явно не нравилась официальному Киеву.
    10 сентября 2015 года на сайте МВД была обнародована информация, что СБУ инициировала  государственный розыск Елены Лукаш по подозрению в совершении преступления по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).
    Елена Лукаш была задержана 5 ноября 2015 года работниками СБУ. Ее доставила в ГПУ для проведения следственных действий. Причем, на брифинге, организованном ГПУ и СБУ, было заявлено о «блестяще» проведенной операции по задержанию Лукаш.

    О своем задержании рассказала сама Елена Лукаш: «Мои дети были в школе, я встретилась со своей подругой. Мы с ней провели вместе утро, обсудили все текущие события. После ухода гостьи, я начала готовить обед. Ровно через 8 минут в дом позвонили. На пороге стоял представитель контрразведки СБУ. Он сообщил, что меня хотят видеть в Генпрокуратуре. Через 3 минуты, переодевшись и прихватив паспорта, уехала в автомобиле в Генпрокуратуру. Абсолютно добровольно».
    В тоже время работники СБУ заявили. что Лукаш долгое время находилась за пределами Украины. скрываясь от следствия. Но и это оказалось ложью, так как с 2013 года Лукаш не пересекала границ Украины, о чем свидетельствуют данные Госпогранслужбы.

    На следующий день, 6 ноября 2015, года без избрания ей альтернативной меры пресечения Елена Лукаш была арестована. На аресте настояла Генеральная прокуратура Украины . В тот же день Елене Лукаш по решению Печерского районного суда города Киева избрал меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей с альтернативой освобождения под залог 5,1 млн гривен.
    28 декабря 2015 года Соломенский райсуд Киева отказался продлить ограничительные меры в отношении Елены Лукаш, освободив её из под ареста.
    Генеральная прокуратура Украины продлила срок следствия по уголовному производству до 26 мая 2016 года против Елены Лукаш о незаконном завладении 2,5 млн гривен и служебном подлоге.
     

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть