Турция виновата в отсутствии курдов на межсирийских переговорах – МИД РФ

Турция виновата в отсутствии курдов на межсирийских переговорах – МИД РФ

07.04.2016 16:29
118

ООН поддерживает РФ в вопросе участия курдов в переговорах по Сирии

Париж, 7 апреля. Позиции России и ООН по проблеме участия курдских представителей в межсирийских переговорах совпадают, сообщил заместитель главы министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Он уточнил, что спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура уже заявлял об этом. Тем не менее из-за позиции Турции по этому вопросу курдские представители не участвуют во встрече в Женеве. По словам представителя МИД РФ, Москва сейчас активно общается с курдами на тему конфликта в САР. 

«Мы считаем, наоборот, что все внешние игроки и те, кто являются членами МГПС, должны сделать все необходимое, чтобы направить переговорный процесс в конструктивное русло, а это требует участия всех сторон сирийской оппозиции», — сказал Геннадий Гатилов на полях 199-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая проходит в Париже. Высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что курды не были изначально приглашены на межсирийские переговоры из-за Турции. Анкара поставила перед международным сообществом ультиматум, что при участии представителей курдского движения во встрече в Женеве она сделает все, чтобы сорвать это мероприятие, пишет РИА Новости

Ранее сообщалось, что совет безопасности ООН заблокировал резолюцию России по сирийским переговорам, в которой поднимался вопрос участия во встрече курдов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже назвала данную позицию Запада неконструктивной. 
 


 

Инна Кимакович
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть