Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Росрыболовство против введения пошлин на экспорт рыбы

Росрыболовство против введения пошлин на экспорт рыбы

16:17  7 Апреля 2016  /обновлено: 13:41  08 Апреля 2016
213

Росрыболовство намерено защитить россиян от дешевой рыбы

Москва, 7 апреля. По мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, введение в настоящий момент плавающей экспортной пошлины на рыбу может привести к катастрофе в рыбном хозяйстве страны — сначала порты окажутся завалены дешевой рыбой, которая, не будучи востребована, сгниет на складах, а потом рыбакам придется идти на тотальное снижение вылова.

Предложение о введении экспортных пошлин на рыбу внесла Ассоциация производственных и торговых предприятий РФ по аналогии с плавающей пошлиной на экспорт за рубеж зерна. Пересматриваемые каждый квартал пошлины на продажу рыбы иностранцам позволили бы резко снизить цены на российских рынках и при этом пополнить государственную казну.

Росрыболовство не согласно с таким методом снижения цен. «Как мы уже неоднократно говорили, это может привести к обратному эффекту: либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке рыбой, которая будет там гнить… у нас нет ни инфраструктуры, ни спроса на эту рыбу», — передает ТАСС слова Ильи Шестакова.

В настоящее время большая часть российской рыбы реализуется за рубежом — китайские и южнокорейские компании готовы платить за рыбу в 5–6 раз больше, чем могут получить российские рыбопромышленники на внутреннем рынке. Основной проблемой рыбной отрасли страны является своевременная и дешевая доставка рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны — несмотря на поручение президента Путина, она до сих пор не решена. Ранее президент предложил выдавать иностранным компаниям квоты на вылов рыбы в российских водах в обмен на инвестиции.

Валентин Меликов
Закрыть