Общество
Росрыболовство против введения пошлин на экспорт рыбы
Политика
Макрон назвал «очень важную роль» США на Ближнем Востоке
Следующая новость
Загрузка...

    Росрыболовство против введения пошлин на экспорт рыбы

    Росрыболовство намерено защитить россиян от дешевой рыбы

    Москва, 7 апреля. По мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, введение в настоящий момент плавающей экспортной пошлины на рыбу может привести к катастрофе в рыбном хозяйстве страны — сначала порты окажутся завалены дешевой рыбой, которая, не будучи востребована, сгниет на складах, а потом рыбакам придется идти на тотальное снижение вылова.

    Предложение о введении экспортных пошлин на рыбу внесла Ассоциация производственных и торговых предприятий РФ по аналогии с плавающей пошлиной на экспорт за рубеж зерна. Пересматриваемые каждый квартал пошлины на продажу рыбы иностранцам позволили бы резко снизить цены на российских рынках и при этом пополнить государственную казну.

    Росрыболовство не согласно с таким методом снижения цен. «Как мы уже неоднократно говорили, это может привести к обратному эффекту: либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке рыбой, которая будет там гнить… у нас нет ни инфраструктуры, ни спроса на эту рыбу», — передает ТАСС слова Ильи Шестакова.

    В настоящее время большая часть российской рыбы реализуется за рубежом — китайские и южнокорейские компании готовы платить за рыбу в 5–6 раз больше, чем могут получить российские рыбопромышленники на внутреннем рынке. Основной проблемой рыбной отрасли страны является своевременная и дешевая доставка рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны — несмотря на поручение президента Путина, она до сих пор не решена. Ранее президент предложил выдавать иностранным компаниям квоты на вылов рыбы в российских водах в обмен на инвестиции.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене