Новости Турции: Эрдоган кусает руку ЕС, Турция готовит Украину к НАТО

Новости Турции: Эрдоган кусает руку ЕС, Турция готовит Украину к НАТО

07.04.2016 16:33
999

Новости Турции: Турция готовит Украину к НАТО, Эрдоган кусает руку ЕС

Новости Турции, 7 апреля. Турки муштруют украинский флот для НАТО, ИГ бомбит Турцию с территории САР, Эрдоган угрожает Евросоюзу беженцами, США и Турция — военные стратеги.

Сирия ответила на притеснения Турции снарядом

Турецкое издание Hurriyet сообщает, что два снаряда, запущенные со стороны Сирии, поразили город Килис на юго-востоке Турции. В результате атаки пострадали два человека. По данным газеты, обстрел был зафиксирован в 8.45 по местному времени (совпадает с московским). Раненых экстренно госпитализировали в медучреждение, а район оцепила полиция.

Отмечается, что город Килис и раньше подвергался обстрелам со стороны приграничной территории Сирии, которую контролируют боевики ИГИЛ (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). В результате одного из обстрелов погибли двое мирных жителей. Турция открыла огонь по позициям боевиков.

Турция и Украина сгруппировались в Черном море

Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные учения в акватории Черного моря. Генштаб вооруженных сил Украины сообщает, что в тренировке участвовал фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». Со стороны Турции в море вышли фрегат и корвет ВМС Республики Турция TCG Salihreis и TCG Bartin.

Экипажи кораблей отработали слаженное взаимодействие «в составе многонационального тактического соединения в соответствии со стандартами НАТО». Напомним, в прошлом месяце Петр Порошенко побывал в Анкаре с официальным визитом, чтобы вывести отношения между странами на новый уровень партнерства. Приоритетом для Украины, по крайней мере, в разумении Порошенко, являются военно-технические отношения и торгово-экономические связи. Говоря о последних, их оживлению поспособствует перезапуск проекта ЗСТ между Украиной и Турцией.

Напомним, что накануне визита Порошенко по ту сторону Черного моря страны провели совместные учения ВМС в Мраморном море.

Новости Турции: Турция готовит Украину к НАТО, Эрдоган кусает руку ЕС

Эрдоган набросился на Евросоюз

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в невыполнении обещаний по миграционному соглашению и пригрозил Брюсселю, что ответит той же монетой.

Речь идет об обещанных трех миллиардах евро, которые ЕС обещал Анкаре. Соглашение было заключено еще 18 марта. Согласно документу, всех нелегальных беженцев, прибывших через Турцию на греческие берега, вернут обратно в обмен на безвизовый режим, прием сирийских беженцев из Турции и кругленькую сумму в 3 млрд евро.

Правительство Турции чуть не плачет: приходится содержать почти три миллиона беженцев, пришедших из Сирии, а денег от ЕС как не было, так и нет. Эрдоган подчеркнул, что развитые европейские страны не проявили к Турции должного человеческого отношения.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял о том, что для получения денег и безвизового режима для граждан Турция должна выполнить 72 критерия. Кроме того, должны быть осуществлены проекты для беженцев.

Читайте также: Новости Турции: кошмарные сны Эрдогана о России, Анкара продалась Евросоюзу

США и Турция строят военные планы

Власти Соединенных Штатов совместно с турецкими военными разрабатывают возможные способы для оттеснения боевиков ДАИШ на восток Сирии при поддержке умеренной оппозиции. Об этом рассказал посол США в Анкаре Джон Басс.

Дипломат отметил, что Вашингтон категорически против попыток любой из имеющихся группировок изменить демографию региона под видом борьбы с терроризмом. Напомним, что правительство Турции обвиняет Отряды народной самообороны (YPG), состоящие из курдов, в зачистке городов от туркменов и этнических арабов. Басс также напомним, что США ни в коем случае не снабжает Отряды народной самообороны, которые по совместительству являются союзниками Америки в борьбе с ИГИЛ, боеприпасами и оружием.

Алексей Громов
Мэй заявила,что Великобритания не будет держаться за Евросоюз
Закрыть