Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Агрессивный медведь был ликвидирован на территории больницы на Камчатке
Политика
Общественная палата: Литва судит не советских военнослужащих, а Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Общественная палата: Литва судит не советских военнослужащих, а Россию

    16:55  7 Апреля 2016
    481

    Общественная палата: Литва судит не советских военнослужащих, а Россию

    В Общественной палате России прошли слушания в связи с делом о трагических событиях 13 января 1991 года, рассматриваемым сейчас окружным судом Вильнюса.

    Поводом для организации слушаний стали многочисленные обращения российской общественности, возмущенной политически мотивированным преследованием в Литве граждан России, которые на момент событий в Вильнюсе являлись военнослужащими СССР. Один из них, полковник Юрий Мель, в марте 2014 г. был арестован на территории Литвы и с тех пор удерживается в заключении, несмотря на тяжелую форму диабета.

    Федеральное агентство новостей попросило экспертов рассказать об итогах слушаний в Общественной палате.

    «Мы надеемся, что слушания привлекут еще раз дополнительное внимание к ситуации, когда граждане России преследуются по политическим мотивам, — сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.  — Позицию МИД России я, надеюсь, четко изложил сегодня. Процесс в Литве носит неприемлемый характер, поскольку никоим образом не учитываются важнейшие факты, в том числе правового характера. В январе 1991 года Литва была частью союзного государства — Советского Союза, не являясь независимым государством. Мы рассчитываем, что будут приняты во внимание многочисленные факты и свидетельства очевидцев, озвученные сегодня в ходе слушаний – они свидетельствуют о невиновности российских граждан, и о надуманности, политизированности и предвзятости предъявленных им обвинений. Мы рассчитываем, что литовский суд учтет это и будет действовать не только компетентно и профессионально, но и с учетом принципов справедливости и правосудия. Мы в очередной раз призываем литовские власти проявить гуманный подход к российскому гражданину Юрию Мелю, в связи с наличием у него серьезной формы диабета, и заменить ему меру пресечения с заключением под стражу на меру, не связанную с заключением. Это еще одно важное требование к литовским властям, которое сегодня прозвучало — надеемся, что оно будет учтено».

    С правовой точки зрения судебный процесс в Литве является незаконным, считает Елена Сутормина, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ.

    «Военнослужащие СССР и граждане, которые принимали участие в событиях января 1991 года в Вильнюсе, не могут подвергаться уголовному преследованию. Они рассказали участникам слушаний о том, что на момент происходящего у них не было летальных вооружений. У них были только шумовые гранаты, в танках и стрелковом оружии были лишь холостые снаряды и патроны. Мы намерены содействовать продолжению расследования этих событий, для чего в ближайшее время предпримем определенные шаги», — сказала Елена Сутормина.

    По словам Владислава Шведа, публициста и государственного советника 3-го класса, на слушаниях присутствовал солидный круг докладчиков и экспертов. Состоялся открытый разговор на котором был поставлен целый ряд проблем, были даны экспертные правоведческие заключения, которые говорят о том, что литовское обвинение, с точки зрения международного права, базируется на песке.

    «Это серьезный шаг вперед. Главное в том, что на это дело обратили внимание в России. Слушания в Общественной палате — это новый уровень, которого нам удалось достигнуть. Благодаря этому удалось привлечь внимание представителей структур, которые ранее не были проинформированы о важности этой проблемы. Сегодня они были ознакомлены с этими вопросами и примут соответствующие меры. Общество России все больше осознает: в Литве судят не российских граждан, а Россию в их лице. Именно этот вывод окончательно выкристаллизовался в конце слушаний», — сказал Владислав Швед.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях