Живов: Международные нормы — девушка легкого поведения в руках Запада

Живов: Международные нормы — девушка легкого поведения в руках Запада

07.04.2016 16:18
306

Живов: Международные нормы — это девушка легкого поведения в руках Запада

Североатлантический альянс снова выражает недовольство тем, что Российская Федерация стремится защитить свои национальные интересы. Вновь Запад прибегает к понятию международных норм, которое он трактует по-своему. Но разве Россия не имеет право отставить свои интересы? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос пообщался с экспертом.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Россия идет путем, который не приемлем для альянса и всего западного мира. По его словам, Российская Федерация стремится к возвращению своего прежнего влияния в непосредственной близости от своих границ. Он отметил, что желание России якобы нарушает международные нормы и территориальную целостность стран. Об этом Столтенберг заявил, выступая в Вашингтоне, на Атлантическом совете.

Напомним, что после начала украинского кризиса Соединенные Штаты свели военное сотрудничество с Россией к минимуму, увеличивая свою военную активность в странах Европы. Кроме того, военный бюджет США на следующий год включает в себя расходы на реализацию так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности (на это будет выделено около 3,4 млрд долларов). Также примерно еще 900 млн американских долларов США направят в другие ведомства для «сдерживания российской агрессии».

Живов: Международные нормы — это девушка легкого поведения в руках Запада

Политолог, председатель Русского гражданского общества, ведущий дискуссионного клуба «Достоевский» Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что восстановление Россией своего внешнеполитического влияния это только вопрос времени и правильной организации работы. Представители США И НАТО могут сколь угодно бурно возмущаться активизацией Русской внешней политики.

Читайте также: Перенджиев: США «навоевались» в Сирии и Ракку брать не собираются 

«США 25 лет беспрекословно доминировали в мире, снимая финансовые сливки на резком падении жизни и войнах на бывшем постсоветском пространстве и в странах социалистического лагеря. Даже внутри России и Украины многие политические решения принимались и принимаются только после одобрения США. Американским политикам стало казаться, что в колыбели русской цивилизации можно делать вообще что угодно. Это не так. Русская политическая элита, не смотря на все претензии к ней, начала с 2011–2012 годов динамическое перестроение внешней политики, армии, служб и институтов, поддерживающих геополитические интересы России. Эксперты из США не хуже нас знают, что России жизненно необходимо вобрать в себя свои исконные территории: Украину, Белоруссию, Прибалтику, некоторые страны Средней Азии и Закавказья. Это не прихоть русских империалистов, это холодный геополитический и военный расчет, которые делали и неоднократно публиковали военные эксперты из самих Штатов», — пояснил эксперт.  

Он отметил, что России необходимо восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, в Восточной и Центральной Европе. У Москвы вряд ли получится собрать восточную Европу под знаменами этнической славянской консолидации, но как славяне и крупный международный субъект РФ обязана выработать и предложить странам Восточной Европы такой формат геополитической консолидации, который будет построен на славянском духе, на христианской этике. По мнению политолога, новый социально-экономический, смысловой и политический проект, должен будет вновь окружить Москву с запада не ордой противников, но дружиной союзников. 

«Насчет международных норм. Международные нормы — это девушка легкого поведения в руках западного мира. Нам пытаются преподать международные нормы как что-то предвечное. Но это не так. Во-первых, сами США относятся к международным нормам с глубоким презрением и регулярно нарушают их прямо от своего лица или косвенно, через свои аватарки. Так было в Сирии, Ливии, Сербии и еще паре десятков стран по всему миру. Во-вторых, международные нормы не определяют бытие мира, напротив, всегда именно сильнейшие мировые игроки переписывали эти нормы, исходя из текущего паритета сил. Как-то странно призывать Россию соблюдать то, во что сам Столенберг не верит. Да и справедливости ради заметим, что Россия все это время формально оставалась в пределах международных норм. Так было на выступлении Путина в ООН, так было в Сирии, и крымский референдум вписывается в большинство международных норм», — заметил Живов.

По его мнению, есть формальная буква закона, а есть живая историческая и геополитическая справедливость, которую каждая нация понимает по-своему. Формальная буква закона используется исключительно для того, чтобы принуждать растущие международные субъекты отказываться от своих амбиций.

«С учетом местоположения штаб-квартиры ООН и источников ее финансирования мы должны четко осознавать для себя, что находимся не в справедливом международном правовом поле, к чему всегда призывает Россия, а в королевстве кривых зеркал, которое построили США в угоду своей концепции международного доминирования. Теперь немного о практике. Считаю, что российскому руководству и МИД, а также соответствующим внешнеполитическим службам и институтам необходимо отказаться от родственно-местечкового принципа формирования средних и низовых акторов внешнеполитических процессов РФ за рубежом и перейти к широкому полномасштабному сотрудничеству с молодыми экспертными группами, компетенции, уровень образования и государственного мышления которых позволяет уже сейчас модерировать российскую внешнеполитическую повестку в странах СНГ, Восточной и Центральной Европе. Здесь я могу сказать и о своей экспертной группе, которая уже неоднократно предлагала помощь компетентным структурам и МИД в получении влияния на политические процессы на Украине, в Польше, Сербии, и других странах Восточной и Центральной Европы. Однако ни разу мы не получили адекватного отклика на свои проекты и программы», — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
В Мексике разбился самолет ВВС, есть погибшие
Закрыть