Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Польский министр юстиции угрожает членам Конституционного трибунала

Польский министр юстиции угрожает членам Конституционного трибунала

15:56  7 Апреля 2016
173

Польский министр юстиции угрожает членам Конституционного трибунала

Варшава, 7 апреля. В случае, если члены Конституционного трибунала Польши откажутся подчиниться указаниям правительства премьера Беаты Шидло, их самих будет ожидать судебное преследование, заявил министр юстиции страны Збигнев Зебро. В своем выступлении на польском телевидении это подтвердил глава трибунала Анджей Ржепинский, который получил от Зебро письмо с угрозами, передает Deutsche Welle.

Ранее в марте Конституционный трибунал объявил антиконституционной реформу, проводимую по указанию президента Польши Анджея Дуды. Реформа предусматривает расширение состава судей Конституционного трибунала по назначению президента и более жесткие требования к судейскому голосованию. Граждане Польши и члены трибунала ведут борьбу против этой реформы, считая, что она позволит президенту управлять изменениями конституции в своих интересах.

В ответ правительство, представленное членами правящей партии «Закон и справедливость», обвинило членов Конституционного трибунала в злоупотреблении своей властью. По мнению главы польского МИД Витольда Вашчиковского, «глава трибунала все больше напоминает иранского аятоллу — он как религиозный правитель Ирана считает себя выше демократических институтов».

В настоящий момент Конституционный трибунал Польши оказался парализован вследствие реформы. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс предупредил, что в результате в Польше может возникнуть сразу две правовые системы.

Валентин Меликов
Закрыть