Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Карабаха: никто кроме РФ, турецкий бред, французское признание НКР

Новости Карабаха: никто кроме РФ, турецкий бред, французское признание НКР

15:32  7 Апреля 2016
1860

Новости Карабаха: никто кроме РФ, турецкий бред, французское признание НКР

Новости Нагорного Карабаха, 7 апреля. Информационная война стала до смешного зеркальной, Россия заставила замолчать пушки, Турция вступилась за «угнетенных» террористов, буйство иранцев против армянского лобби во Франции.

Сам дурак

Несмотря на договоренность о прекращении огня, заключенную 5 апреля после трех суток активных боевых действий, обстановка в зоне Карабахского конфликта остается напряженной. Армения вместе с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в обстрелах. Армянская сторона точного количества не приводит, но добавляет, что в НКР действуют азербайджанские диверсионные группы. Офицер одной из них был убит в ночь на 7 апреля, передают армянские СМИ, прилагая документы убитого.

Азербайджан же сообщил аж о 119 армянских обстрелах за сутки. Кроме того, Минобороны страны заявило об обострении ситуации на границе Нахичеванской Автономной Республики — азербайджанского эксклава к юго-западу Армении. Армянские военные категорически опровергли эту информацию, высмеяв своих азербайджанских коллег.

Читайте также: Новости Карабаха: огненный смерч, мифы и правда о дронах, козни Турции

Доходит до курьезов, которые можно было бы считать забавными, если бы речь не шла о военных действиях с многочисленными жертвами. Так, вчера вечером представители НКР сообщили об обстреле азербайджанцами автомобиля скорой помощи — персонал в этот момент отсутствовал, поэтому никто не пострадал. А сегодня утром с аналогичным заявлением выступил Азербайджан, причем при нападении на их санитарную машину тоже никто не пострадал. Убедительных доказательств ни с одной из сторон представлено не было.

Российские челноки

В таких условиях главным посредником между враждующими сторонами стала Россия, которой конфликт у нее под боком, да еще и между двумя ее партнерами по СНГ, совершенно ни к чему. Кроме того, Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Москва пытается быть над конфликтом, хотя и имеет более тесные военно-политические связи с Арменией (здесь находится российская база, а Армения, в отличие от Азербайджана является членом Организации Договора о коллективной безопасности между РФ и несколькими постсоветскими государствами).

Новости Карабаха: никто кроме РФ, турецкий бред, французское признание НКР

Сейчас министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится с давно запланированным визитом в Баку, где к нему присоединился руководитель МИД Ирана Джавад Зариф. Азербайджанская сторона поблагодарила Россию за помощь в установлении и поддержании перемирия, по словам президента Ильхама Алиева, «Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня». Владимир Путин на днях говорил по телефону и с Алиевым и с президентом Армении Сержем Саргсяном, а Дмитрий Медведев планирует наведаться в Ереван и Баку.

Кстати, раз уж зашла речь об Иране — это государство-сосед конфликтующих сторон тоже по объективным причинам не может занять однозначную позицию. На северо-западе страны расположен исторический регион Иранский Азербайджан (с соответствующим этническим преобладанием), который по населению сопоставим с собственно Азербайджаном, а по территории даже больше него. Этот регион служит как основой для сотрудничества, так и поводом для противоречий. В то же время, в Иране проживает довольно большое число армян (около 100-200 тыс.), а с самой Арменией иранцам выгодно дружить в пику Турции — одному из их ключевых геополитических соперников в борьбе за влияние на Ближнем Востоке.

Остапа несло

А вот Турция не просто определилась со стороной в конфликте, но и подливает масла в огонь. Во-первых, она всячески поддерживает своих младших товарищей азербайджанцев, чуть ли не заставляя их воевать до победного. А, во-вторых, всячески дискредитирует миротворческие усилия РФ. Так, накануне турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал Россию стороной войны в Нагорном Карабахе.

Что он имел в виду, не совсем понятно, потому что российские войска в Карабахе могли ему померещиться только под сильнодействующими веществами. Также Эрдоган заявил, что Россия в последних конфликтах — в Грузии, на Украине и в Сирии — принимает «сторону угнетателя». Каковыми, если следовать его логике, являются не только армяне, но и абхазы с осетинами, жители Донбасса и сирийские власти. А угнетенными, соответственно, азербайджанцы, грузины, украинцы и террористы в Сирии и Ираке.

До самых до окраин

Между тем, внимание к эскалации конфликта в НКР проявляют и за пределами региона. Не могут остаться безучастными иранские азербайджанцы, о которых говорилось выше. На вчерашнем футбольном матче в Тебризе (столице провинции Восточный Азербайджан) местные болельщики скандировали патриотические речевки, разворачивали баннеры в поддержку исторической родины и распевали песни, в которых желали долгих лет Азербайджану и обещали в случае необходимости отдать жизнь за него.

А вице-мэр французского Марселя и депутат от партии экс-президента Николя Саркози «Союз за народное движение» Валери Буйае выступила с одобрением действий армян и высказала мнение, что Нагорный Карабах де-факто является независимым государством, а, значит, мировому сообществу надо его признать. На данный момент НКР не признала ни одна из стран-членов ООН, включая Армению, — это сделали только собратья карабахцев по несчастью: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Добавим также, что во Франции имеется солидная армянская диаспора (примерно 800 тыс. — третье место после Армении и России), которая оказывает определенное влияние на политику по армянскому вопросу.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics