Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Литва боится, что Еврокомиссия заставит ее открыть границы беженцам

Литва боится, что Еврокомиссия заставит ее открыть границы беженцам

15:26  7 Апреля 2016
165

Литва боится, что Еврокомиссия заставит ее открыть границы беженцам

Вильнюс, 7 апреля. Предложенный Еврокомиссией вариант реформы Дублинской системы предоставления убежища не на шутку встревожил литовского президента Далю Грибаускайте, которая подчеркнула в эфире национального радио, что для ее страны они неприемлемы. 

Грибаускайте предупреждает Еврокомиссию — предложение о централизованном механизме распределения беженцев создаст предпосылки для возникновения новых миграционных потоков в Европу. Литва будет возражать против таких предложений до тех пор, пока внешние границы ЕС не будут надежно защищены от проникновения нелегалов.

Предложения по реформированию Дублинской системы предполагают обязать все страны блока принимать мигрантов в соответствии с назначенными Еврокомиссией квотами. В течение 2015 года квота на переселение в Литву для беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи составила всего 1105 человек, однако 70% литовцев не хотят принимать даже их.

В ходе миграционного кризиса все страны Прибалтики по мере своих сил старались не допустить, чтобы беженцы оказались на их территории. Население прибалтийских государств в этом вопросе выразило единодушную поддержку своим правительствам — несмотря на распространенную там русофобию, проведенные опросы показывают, что мигрантов прибалты боятся куда больше российской армии.

Валентин Меликов
Закрыть