Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Азербайджан разгромил Нагорный Карабах. Пока только в клипе

Азербайджан разгромил Нагорный Карабах. Пока только в клипе

15:02  7 Апреля 2016
1431

Азербайджан разгромил Нагорный Карабах. Пока только в клипе

Региональный азербайджанский телеканал RTV опубликовал видеоклип, в котором рассказывается, как Азербайджан одерживает военную победу над непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

На видео гордый и взволнованный президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает в Баку военный парад – под бодрую музыку проигрыша печатают шаг гвардейцы, летят самолеты, идут танки. Азербайджанские исполнители Эхтирам Гусейнов и Фуад Мусаев исполняют композицию в военной форме на фоне бронетехники. Под звуки песни видно, как азербайджанские солдаты рассаживаются по танкам, и бронетехника идет вперед по горной местности. В небе летят вертолеты, которые выпускают ракеты. Техника движетсят по горам, стреляя в бегущих людей, вертолеты пускают десятки ракет, гремят взрывы, бьют зенитки.

Последний куплет исполнитель поет на фоне памятника погибшим, к которому дети несут цветы.

В конце клипа мы снова видим президента Ильхама Алиева в военной форме, после этого начинается десантная операция, и снова бьют зенитки, стреляют автоматы, военные печатают шаг…

В Интернете появился перевод одного из куплетов песни:

«Радуйся, эй, родная земля! Радуйся, эй, мать-родина! Твой сын одержал победу, посрамлен наш лютый враг! Пусть улыбнется мой Карабах, мой родной Азербайджан! Да здравствует – моя слава, моя честь – мой верховный главнокомандующий!».

Музыку к песне сочинил азербайджанский актер Руслан Сабирли, композиция, которая называется «Вершина», по словам автора, посвящена памяти азербайджанцев, погибших на Карабахской войне. По словам Сабирли, композиция отражает победу Азербайджана на поле боя и величие подвига шахидов.

«Почему композиция называется «Вершина»? Потому, что в музыке отражено, как взятие нашими воинами на днях высот в Нагорном Карабахе, так и достижение нашими погибшими воинами вершины шахидства», – рассказал актер.

Читайте также: Пока стволы молчат. Репортаж Кирилла Оттера из Карабаха.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) и Армения обвинили Азербайджан в нарушении перемирия. Азербайджанское руководство предъявило аналогичные претензии Еревану и НКР. Обе стороны объявили о своей победе и о десятках, если не сотнях поверженных врагов.

Пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены, и сейчас там действует режим прекращения огня.

Читайте также: Пробуждение демона: сумеет ли Россия загасить карабахский конфликт.

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторические корни, последнее серьезное обострение произошло в 1988 году, вылившееся в войну, которая шла с 1991 по 1993 год. В 1994 году между сторонами было заключено перемирие, которое неоднократно нарушалось, в чем Армения и НКР с одной стороны и Азербайджан с другой – обвиняют друг друга.

Алексей Громов
Закрыть