Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп заявил, что демократы придумали «вмешательство РФ» после своего поражения
Политика
США назначают себя прокурором и судьей антиофшорного процесса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США назначают себя прокурором и судьей антиофшорного процесса

    14:39  7 Апреля 2016
    321

    США назначают себя прокурором и судьей антиофшорного процесса

    Соединенные Штаты ищут любой повод, чтобы усилить давление на Россию. Вот и удачно подвернувший офшорный скандал будет ими использован по назначению. Хотя при чем тут санкции и Россия? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал на эту тему с экспертом.

    Как пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники в американском правительстве, Соединенные Штаты хотят ввести санкции против лиц и компаний, которые якобы помогали обходить экономические меры против Российской Федерации. Решение об этом будет принято после тщательного изучения так называемых панамских документов, вокруг которых недавно разразился нешуточный скандал.

    Сообщается, что в случае, если американцы сочтут документы убедительными, американское министерство финансов может расширить свой «черный список». Отмечается, что новый санкционный список может быть уже опубликован в июне текущего года. Стоит заметить, что примерно в это же время Европейский союз должен пересмотреть вопрос санкций — продлевать их или нет.

    Напомним, что немецкая газета  Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы. Согласно этим документам, политические лидеры отдельных стран, в частности президент Украины Петр Порошенко, и их приближенные замешаны в офшорных схемах. Стоит подчеркнуть, что подлинность этих документов до сих пор не подтверждена.

    США назначают себя прокурором и судьей антиофшорного процесса

    Читайте также: Офшорные дела: почему юродивому Порошенко снова всё простят

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что есть такое крылатое выражение «Друзьям все, врагам — закон!». Вот и США, объявляя о том, что могут включить российских фигурантов «панамского скандала» в очередные «черные списки», едва ли не в открытую признают Москву своим врагом.

    «Это особенно отчетливо видно на контрасте с отношением к украинским фигурантам того же скандала. Вчера вот Пайетт заверил Порошенко в том, что для Киева не будет никаких последствий. Вдумайтесь в это: посол некоей страны дает гарантии президенту другой страны в том, что его не будут преследовать за коррупционные преступления. Это можно понимать как то, что, во-первых, посол США является прямым управляющим Украиной, которая давно и окончательно утратила всякую субъектность. Во-вторых, это свидетельствует о том, что США изначально назначают себя прокурором и судьей потенциального антиофшорного процесса. Лично у меня возникает ощущение, что все эти бумаги изначально были извлечены из загашника с одной целью — подорвать имидж российской элиты», — пояснил эксперт.

    Ну и заодно, добавил он, выполнить несколько параллельных задач — совместить, так сказать, приятное с полезным — показать европейцам, что и их можно легко взять за одно место. Результат — налицо: премьер Исландии уже ушел.

    «Я бы не удивился, если бы кто-нибудь из фигурантов списка даже застрелился — это было бы очень по-западному и придало бы истории драматичности. Кстати, для Порошенко это тоже было предупреждение. Чтобы не вздумал проявлять какую-либо самодеятельность. Он, конечно, и так не вздумает, но на всякий случай ему напоминают, чего он стоит на Земле нашей грешной. Думаю, у американцев компромата на первых лиц Украины предостаточно, и при желании Вашингтона любой из них может повторить судьбу Павла Лазаренко. И подобные публичные «намеки» призваны дать понять, что в случае недовольства Вашингтона их поведением на свет будут извлечены гораздо более веские аргументы, и никакой Пайетт уже выгораживать их не будет. Так что «гарантии Пайетта» тоже надо воспринимать как временные: пока деятельность Порошенко устраивает Госдеп», — отметил эксперт.

    По его мнению, пожизненных гарантий никто не дает, да и никто не соблюдает даже в отношениисамых-самых «наших сукиных детей» — достаточно вспомнить судьбу Пиночета. Ну, а российской элите следует понимать, что Вашингтон не остановится ни перед чем, и все новые и новые «черные списки» будут появляться и далее.

    «Даже если представить себе, что Россия сдаст Донбасс и полностью выведет свои войска из Сирии — тут же потребуют «вернуть Крым». А если «вернем Крым» — еще что-нибудь придумают. Выпестуют очередного Магнитского, найдут у Путина очередные заграничные счета или введут санкции за то, что у нас геев обижают — это вообще универсальная и беспроигрышная тема. России объявлена война, а санкции — это эффективное оружие современной войны, когда нет возможности вести реальные боевые действия. Так что удивляться, возмущаться «двойными стандартами» просто глупо. Если кто-то до сих пор надеялся, что с Западом можно договориться, — пора уже раскрыть глаза и осознать, что его цель — уничтожение нашей страны. Сноуден, Сирия, Украина — такое американцы не прощают и идут до конца, чтобы уничтожить соперника, осмелившегося поставить под сомнение их мировое господство. Ну и пусть не прощают и дальше клепают свои списки. Как говорится, напугали ежа пятой точкой», — резюмировал Дмитрий Родионов. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях