Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Жители Дейр-эз-Зора рассказали, как боевики ИГИЛ заливали ипритом жилые кварталы

Жители Дейр-эз-Зора рассказали, как боевики ИГИЛ заливали ипритом жилые кварталы

13:19  7 Апреля 2016
639

Жители Дейр-эз-Зора рассказали, как боевики ИГИЛ заливали ипритом жилые кварталы

Дамаск, 7 апреля. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в провинции Латакия встретился с жителем Дейр-эз-Зора Мохаммедом Аль Нуср, который вместе с семьей покинул свой город после атаки радикальных исламистов. 
Напомним, ранее сообщалось, что в сирийской провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ* (запрещена в России) применили снаряды с отравляющим химическим веществом во время атаки на военный аэродром сирийских войск. Ряд солдат получил удушье, последующее расследование показало, что 
террористы применили ракеты, начиненные ипритом.

- Что происходило в городе в последние несколько дней?

- Мы всю жизнь прожили в Дейр эз-Зоре, и последние несколько лет почти в полном окружении террористов. Сейчас они у нас, они уничтожают всех, кого считают неверными. А таких, выходит, большинство. Мы - алавиты, рядом с нами живут шииты, сунниты, и все как один, против боевиков и терроризма. Мы всю жизнь жили рядом друг с другом и уважали нашу веру. А теперь пришли террористы и решают, кто неверный. Они стреляют по нашим домам, берут в плен наших людей. Большое количество людей пропали без вести, а за некоторых просят большие деньги. У моего друга брата забрали в плен и сейчас они требуют один миллион сирийских лир, в противном случае они убьют его. Мы не знаем, где его держат и что с ним сейчас, связь с братом Али очень ограничена и поддерживается через WhatsApp, иногда они звонят ему, спрашивают о деньгах, об Али ничего не говорят. Это не первый случай.

- Как вы смогли выбраться?

- Я вместе с семьей уехал из города в понедельник, проехали с большим трудом. Город окружен, поэтому пришлось договориться с ними и переходе через пост. У них большие посты, там стоят не менее десяти человек и, похоже, несколько минометных установок. Мы выехали под предлогом срочного лечения, за проезд заплатили сто тысяч лир. Обстрелы происходят непрерывно, чаще вечером и ночью, когда многие спят, а уже на утро могут не проснуться. В ночь на понедельник мы не могли лечь из-за жуткой стрельбы. Они использовали какую-то тяжелую технику, слышались разрывы совсем рядом, а потом мой сын первым почувствовал странный запах от снаряда совместно с какой-то горечью. Время было около четырех утра. Немедля мы собрали некоторые вещи, загрузили во дворе в машину и уже к пяти стали выезжать. Каким чудом ни один снаряд не попал в машину, сказать трудно, - сберег бог. Мы направились к нашим друзьям в Латакию, где сейчас живем. Многие другие также покинули город, разъехались.

- Вы слышали о том, что в ночь на вторник произошел обстрел авиабазы в Дейр эз-Зоре?

- Боевики стреляют по всему городу, а не только по позициям сирийской армии, это не первый день. Они явно используют химическое оружие. Я не знаю, что это именно, но дышать от него тяжело. Несколько человек получили удушье в результате этих обстрелов. Вы знаете, мы никогда бы не подумали, что таким вот образом они будут уничтожать народ Сирии. Разве это люди? Разве они мусульмане? Какой Аллах им указывает?!

- Недавно была освобождена Пальмира и эль-Кариатель. Сейчас сирийские войска продолжают наступление на позиции ИГИЛ в сторону Дейр эз-Зора и далее, скорее всего, Ракки. Что вы можете сказать об этом?

- Что сказать? Мы все очень верим и ждём, что сможем вернуться в наши дома, что террористов не останется в нашем городе и во всей Сирии. Очень сильно нам помогает Россия, мы благодарим Россию и президента Путина, который не оставил нас. Терроризму не место в мире, все они будут рано или поздно уничтожены. Спасибо армии Сирии и России! Спасибо!


Иприт - отравляющее вещество, имеющее сильное действие на органы дыхания и впоследствии вызывающее удушье. Также при попадании на кожный покров вызывают язвы и ожоги. Технический иприт обычно содержит примеси, придающие ему запах горчицы или чеснока. По этой причине иприт получил название «горчичный газ». Кроме запаха, иприт не имеет других отличительных признаков, которые вызывали бы немедленную физиологическую реакцию организма.
Кроме того, это очень стойкое отравляющее вещество сохраняющее свое действие в течение нескольких суток, а также оно недорого стоит.
Ранее данное вещество использовалось террористами в 2015 году в городе Алеппо и его нескольких провинциях. По данным, представленным в сирийском медицинском обществе, в прошлом году в Сирии было совершено 70 таких атак. Еще ранее его использовали при обстрелах шиитского ополчения в Ираке. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Громова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть