Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Страна тюльпанов и ватников. Колонка Олега Денежки

Страна тюльпанов и ватников. Колонка Олега Денежки

13:29  7 Апреля 2016
2200

Страна тюльпанов и ватников. Колонка Олега Денежки

Надеялись, что победят и даже ударили велопоходом по каналам. Ожидания были самые радужные. Ну как не полюбить позитивных молодых и не очень людей на велосипедах? Но не срослось. Голландца удивить велосипедом чуть труднее, чем тюльпаном. Затем решили, что референдум не состоится. И тут — бац! И то другое. Явка — 32%, «за» — 38%, «против» — 61%. И украинцы приступили к тому, что привыкли делать всегда: угрожать и стращать.

Первая порция угроз была предсказуемой как весенние ручьи. Украинцы стали обещать голландцам русские танки на их улицах, Моторолу и Гиви во главе чеченских головорезов на площади Амстердама и Путина на троне короля Виллема-Александра, остановившиеся мельницы, неурожай тюльпанов, прокисшее молоко в вымени голландских коров и семь казней египетских.

Кстати, забавное предположение сделала один из пользователей соцсетей, либерально-благожелательно настроенная к Украине, Карина Алексеева.

«За боинг обиделись, что ли»? — удивилась рукопажатный дизайнер-верстальщик одного из московских издательств.

Ну, это… В общем… Это не я написал.

Но дальше всех пошел любимейший мой украинский аналитик, и, не побоюсь этого слова, местами даже оракул, человек-«бесконечная реформа» Виталий Эдуардович Портников. Журналист, умеющий говорить самую отчаянную чушь с непроницаемым лицом манекена из сельского магазинчика, тут же заявил, что неудача референдума это не проблема Украины. То есть вообще, от слова абсолютно. Причем, цитирую, «ни одной минуты».

Оставим в покое хронометраж проблемы. Возникает закономерные вопросы. А кто ездил в желто-блакитных велосипедных рейтузах по Амстердаму и униженно умолял о подписи? Если это не проблема Украины, чего ездили-то? И если это не ваша проблема — то чья?

А вот чья.

«Это проблемы европейской политики солидарности и внутренней политики самих Нидерландов. Европейскому союзу придется доказать, что он способен отвечать за собственные решения и находить компромиссы, приемлемые для всех стран-членов и для стран-подписантов соглашений об ассоциации, в данном случае для Украины. Правительству Нидерландов придется найти формулу, которая позволит учесть результаты референдума и сохранить возможности европейской ассоциации с Украиной», — гордо написал Виталий Эдуардович в своем Facebook. 

Вот оно что, Михалыч… Придется. Все вокруг просто обязаны сделать Украину счастливой. Она, Украина, может делать все, что ей заблагорассудится: устраивать бунты и гражданские войны, убивать людей и проводить политические репрессии, а главное, не платить по счетам и вечно клянчить деньги у всех подряд. А вот всем остальным ПРИДЕТСЯ сделать Украину счастливой.

Нет… Ну, если придется, то куда денутся.

А ведь подозрения, что Украина продует референдум, возникли у «свидомых» задолго до объявления экзитполов — еще пару недель назад. Иначе не отправилась бы в Нидерланды колонна нарядных «медведиков на велосипедиках». Так вот, когда очередная «перемога» типоразмера «нас предали» грянула фанфарами, разнообразные украинские политологи стали хором говорить, что референдум этот вообще ничего не значит. Мол, парламент Нидерландов все ратифицировал и ассоциация состоится в любом случае.

Будем справедливы. Этот референдум с формальной точки зрения действительно нечего не значит. Он не обязателен к исполнению для правительства Нидерландов. Он просто должен помочь правительству страны понять настроение народа. И лишний раз поразмышлять. Оценить настроение общества.

Но! Если референдум должен был показать настроения общества, значит, он их покажет вне зависимости от того, была ли необходимая явка или нет, признан ли референдум действительным или нет. Это вот как раз его законность не важна. Гораздо важнее: проголосуют ли голландцы «за» или «против».

Страна тюльпанов и ватников. Колонка Олега Денежки

Читайте также: Голландский сыр переименовать, тюльпаны выкосить: Украина в шоке от итогов референдума

Или от правительства результаты засекретят?! Все Нидерланды будут знать, а членам правительства запретят читать газеты и слушать радио. И Интернет отрубят.

И вот, проголосовали против и… Интересный момент. Не успели еще утренние газеты исчезнуть с прилавков страны, а премьер Нидерландов Макс Рютте заявил, что правительство вынуждено будет учесть результаты референдума. Который, повторюсь, состоялся.

Это что же получается, товарищи? Ну, то, что «зрада», тут и вопросов нет, но сдается мне, что референдум этот был нужен правительству страны именно для оправдания давно принятого решения: ассоциации не подписывать.

Впрочем, для судьбы Украины это в свою очередь совсем нечего не значит. Ассоциация все равно будет подписана, хотят того голландцы или нет. Их никто не спрашивает. Ну, то есть спрашивает, но из вежливости. Хотя голландцев конечно жалко. Тюльпаны, опять же. И коровки.

Но главное, что дело давно уже не в ассоциации. Все ужасное, что могло случиться для экономики Украины, уже случилось. В условиях ассоциации нет ни одного пункта, меняющего сегодняшнюю ситуацию. Ни одной преференции для Украины и ничего такого, чего не могли быть сделать европейцы с Украиной, будь у них на то желание. И мечты патриотов, «что вот теперь, мол, хлынут инвестиции», из того же разряда, что и бросить курить с понедельника.

Нет ничего, что препятствует привлечению инвестиций уже сейчас. И ассоциация тут вообще ни при чем.

Кстати, недавно выдающийся политолог современности и Украины Вадим Карасев на одной из российских передач заявил, что документ об ассоциации очень важен для агропромышленного сектора Украины.

Что он собрался продавать в Нидерланды? Сыр? Тюльпаны?!

Так что… Будет ассоциация, не будет ассоциации… Все равно вас… Ну, вы в курсе.

А России вообще-то все равно. Свои границы в таможенном смысле она давно обезопасила. Причем опять же все это сделали сами украинцы, разорвав экономические связи. Единственное, что не устраивало Россию в 2013 году, это желание Украины находиться сразу и в Таможенном союзе, и в ЕС. Получить таможенную «дыру» в виде Украины.

Все. Проехали. Как писал Иосиф Бродский в 1994 году: «С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!».

Но Нидерланды теперь все равно страна ватников.

Кстати, ватник по-голландски «хеватиер жаще» (gewatteerd jasje).

Это так. Для справки.

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics