Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова: Референдум стал поражением украинской пропаганды в Европе

Захарова: Референдум стал поражением украинской пропаганды в Европе

13:41  7 Апреля 2016
654

Захарова: Референдум стал поражением украинской пропаганды в Европе

Москва, 7 апреля. Референдум об ассоциации Украины с ЕС, проведенный в Голландии стал поворотной точкой в отношениях между Европой и Киевом, считает пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. Первый же опрос общественного мнения, в ходе которого получили возможность высказаться сами европейцы, показал, что киевской пропаганде не удалось создать привлекательный образ новой Украины в глаза европейцев.

Захарова предупреждает Голландию о волне обвинений, которая сейчас обрушится на европейцев со стороны Украины: президент Петр Порошенко уже успел объявить свободное волеизъявление со стороны голландцев «атакой на единство Европы и распространение европейских ценностей». Захарова отмечает, что украинская власть, столь много надежд возлагавшая на пропагандистский эффект референдума, немедленно вспомнила о том, что он носит рекомендательный характер, и правительство Нидерландов не обязано учитывать мнения своего народа.

По мнению Марии Захаровой, история вокруг референдума в Голландии не закончилась: «Это история про то, как заложенные и тщательно охраняемые принципы демократического устройства могут или не могут работать в критически важные для развития страны и континента моменты». Украинской пропаганде — и европейцам — предстоит выбрать, что они поддержат: декларируемые ими принципы демократии или принцип политической необходимости и решения, принимаемые против воли народа. «С точки зрения политологии и изучения современных международных отношений — фантастически интересный момент», пишет она, сожалея о том, что этот эксперимент ставится на живом теле народа Украины.

Напомним, вчерашний референдум о ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом закончился победой противников ассоциации - почти две трети голосов из 32% проголосовавшего населения Голландии были отданы «против» Украины.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics