Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
США намерены сотрудничать с Россией по Сирии и КНДР
Политика
Цепные псы Обамы: США пытаются взять РФ в кольцо, вооружая прибалтов и поляков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цепные псы Обамы: США пытаются взять РФ в кольцо, вооружая прибалтов и поляков

    12:46  7 Апреля 2016
    312

    Цепные псы Обамы: США пытается взять РФ в кольцо, вооружая прибалтов и поляков

    Барак Обама заявил, что во избежание новых «угроз», в том числе со стороны России, будет инвестировать в военное развитие Европы. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 гг. Сергей Станкевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что страны Балтии только обрадуются такому предложению, не сколько с политической, сколько с экономической стороны.

    По мнению главы Белого дома, угроз национальной безопасности с каждым днем становится все больше и больше. Поэтому необходимо финансировать  и развивать военную мощь не только США, но и стран-участниц НАТО. Иными словами, финансирование стран НАТО поможет США внедриться в Европу еще глубже и избежать новой «агрессии» со стороны России.

    «Ситуация очевидна – спрос рождает предложение. Страны, которые являются новобранцами в блоке НАТО, хотят монетизировать свой прифронтовой статус. Это балтийские страны и Польша, Румыния. Понятно, что им не столь важно в данном случае увеличить свою безопасность в прямом смысле. Они вряд ли предполагают возможность нападения со стороны России. Но обустройство военных баз на территории этих стран и всей соответствующей инфраструктуры создает рабочие места, создает определенные финансовые и товарные потоки. Да и выглядит привлекательно, – комментирует ситуацию Станкевич. – Потому что на этом статусе передовых рубежей большой Атлантической коалиции можно зарабатывать и поддерживать сосуществование. Я думаю, что в этом смысле здесь превалирует экономическая мотивация. Одновременно есть политические партии, которые, педалируя этот вопрос с прифронтовым статусом своих государств, с наличием некой угрозы с Востока, стремятся закрепиться на соответствующих командных высотах в политике».

    Цепные псы Обамы: США пытается взять РФ в кольцо, вооружая прибалтов и поляков

    В заявлении Обама также отметил, что из-за угроз нацбезопасности страны стоит сохранить на прежнем уровне все военные расходы. Он подчеркнул, что достигнутая ранее договоренность с Конгрессом относительно вывода бюджета Пентагона из-под секвестра очень важна. Кроме того, это позволило запросить в оборонбюджет в 2017 году 582,7 млрд долларов.

    Также на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готовится к самому крупномасштабному усилению обороноспособности со времен «холодной войны».

    Отметим, что высокие чины Соединенных штатов в военной сфере считают Россию первой в списке угроз нацбезопасности страны, что крайне абсурдно, поскольку главный враг был и есть – международный терроризм, который уже не раз доказал, что без объединения усилий между странами мировому сообществу придется крайне туго. Почему чиновники из США до сих пор отрицают сей факт, спихивая грехи на Россию и Владимира Путина как первое лицо государство, крайне непонятно. Хотя понятно – деньги во главе угла. В то время, как на нас сыплются  оплеухи со стороны Америки и стран ЕС, российскую армию все же считают мощной. Об этом заявил сам главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав. Такое заявление и провоцирует увеличение в Европе вооруженных сил и, как следствие, контроля над Европой.

    Читайте также: Станкевич: Беда США в том, что у великой страны слишком разговорчивые генералы

    «До сих пор американский военный бюджет сокращался. Сейчас впервые идет попытка не сокращать оборонный бюджет, а оставить его на том уровне, на котором он был в прошлом, а в будущем даже увеличивать. Для объяснения такого нового тренда Обаме очень удобно сослаться на наличие угроз. Военно-политической угрозы нет. Есть экономическо-политическая мотивация для стран Европы и США. Таким образом, они пытаются реализовать свой интерес, – уверен Станкевич. – Обаме поздно делать заявления доктринального уровня. Он — уходящая натура, которой осталось несколько месяцев. Все это носит конъюнктурный характер для того, чтобы бюджет, принятый при Обаме, прошел благополучно. Так что никакого глобального сдвига за его словами не последует. Как будет строиться стратегия Вашингтона в отношении России: конфронтационно с идеями какого-то окружения или мы вернемся к идее баланса сил, это мы будем обсуждать уже с новым президентом, который приступит к своим обязанностям в январе следующего года».  

    Отметим, что, согласно официальным данным, военные расходы всех стран мира в прошлом году составили 1,676 трлн долларов. Расходы США составили треть от этой суммы.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях