Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
К гадалке не ходи: санкции против РФ могут снять уже в следующем году

К гадалке не ходи: санкции против РФ могут снять уже в следующем году

13:42  7 Апреля 2016
437

Сковородой по гвоздям, или Санкции против РФ могут снять уже в следующем году

Всемирный банк подготовил доклад под названием «Долгий путь к восстановлению экономики». В нем прописаны два варианта развития российской экономики и разное время отмены антироссийских санкций. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, на чем основаны эти прогнозы. 

Один из сценариев, подготовленных банком, исходит из того, что антироссийские санкции отменят в 2018 году. Второй — что их отменят даже раньше, в 2017 году. Но при этом авторы доклада неизменно проносят мысль о том, что перспективы среднесрочного роста экономики РФ в значительной степени будут зависеть от цен на нефть.

«Основная проблема санкций — мы лишились кредитной массы. Российские фирмы привыкли брать кредиты под большие стройки на Западе, с невысокими процентами. Но сейчас все большие долгострои вынуждены замораживаться. И чем быстрее снимут санкции, тем быстрее мы получим доступ к кредитным иностранным деньгам. С другой стороны, для пищевой и легкой промышленности, для сельского хозяйства санкции — благое дело. Если посмотреть по темпам развития, даже когда мы закрыли варианты сотрудничества с Турцией, но не закрыли Китай, отечественные предприятия в этих отраслях вздохнули свободно и стали работать», — комментирует заведующий кафедры экономики образования Московского института открытого образования Марк Мусарский.

По его словам, если смотреть на макроэкономические показатели, то доступ к кредитной массе приоритетнее. Промышленность вообще не может работать без кредитов. 

«Можно сколько угодно говорить об импортозамещении, но на это требуется время. Для примера: когда у нас началась перестройка, оборонные предприятия стали выпускать мирную продукцию. И одно из предприятий, выпускавшее космические спутники, запустило в производство сковороду. Она из хорошего металла, чуть ли не титана, но ей можно было гвозди забивать, до сих пор ее храню на даче. Практически во всех отраслях у нас стоит импортное оборудование. И расширение производства невозможно сделать вскорости. Военную промышленность переводят на отечественные рельсы, это правильно, это безопасность. А в пищевой продукции все сложнее», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Посольство США держит в тайне расширение санкций против РФ

Санкции каждый год наносят убытки для бюджета, снижают темпы экономического роста. К тому же, они носят негативный и чисто психологический характер: нарастают антиевропейские и антиамериканские настроения. Санкции в первую очередь — это разрыв отношений.

Во всей этой истории непонятно только одно: из чего исходит Всемирный банк, формируя такие сценарии и прогнозы.

«Вы к гадалке никогда не ходили? Вот это история примерно из этой же серии. Главным проповедником санкций являются Штаты. У них жесткая позиция по Крыму и минским договоренностям, но мы видим первую «ласточку» возможной отмены санкций, когда они говорят: по Карабаху возможно самоопределение. Всемирный банк видит тенденцию, что и по Сирии Вашингтон и Москва начинают разговаривать. Террористическая угроза становится явной, и без России тут никак не обойтись. К тому же Европа уже потеряла приличные деньги из-за санкций к России: по сельскому хозяйству, легкой промышленности, туризму. Сейчас эти потери для нее критичны. Как бы та же Турция сейчас не пыталась заменить россиян китайцами, четыре с половиной миллиона жителей Поднебесной им никак не найти», — резюмирует Мусарский. 

США, а вслед за ними и государства-члены ЕС, ввели против России несколько пакетов санкций после того, как Крым вошел в состав РФ, а на востоке Украины начались военные действия. Сейчас против России действуют три пакета санкций ЕС. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, обвиняемых в подрыве территориальной целостности Украины — они продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics