Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Интерпол распространил список из 173 угрожающих Европе террористов-смертников
Украина
Валяев: Вместо «тирана» Януковича Майдан привел к власти ультракоррупционера Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Валяев: Вместо «тирана» Януковича Майдан привел к власти ультракоррупционера Порошенко

    12:44  7 Апреля 2016
    437

    Валяев: Вместо «тирана» Януковича Майдан привел к власти ультракоррупционера Порошенко

    После смены власти, которая обещала искоренить коррупцию на Украине, прошло уже около двух лет. Но что изменилось за это время? Сегодня на Украине отмечается коррупционный всплеск. На эту тему корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

    Как передает пресс-служба Национальной полиции, правоохранительные органы с начала 2016 года зафиксировали более тысячи фактов о растратах средств из государственного бюджета. Сообщается, что в казну удалось вернуть более 3,8 миллиона долларов. Кроме того, отмечается, что было выявлено более тысячи фактов служебных злоупотреблений. По информации Нацполиции, следователи сообщили 800 лицам о подозрении в совершении уголовных преступлений, которые связаны с незаконным использованием бюджетных средств.

    Стоит напомнить, что недавно бывшего советника мэра Львова Андрея Федоренко сотрудники правоохранительных органов заключили под стражу. Ему инкриминируется причинение имущественного ущерба государственному бюджету в размере 2 миллионов 249 тысяч гривен (5 миллионов 861 рублей).

    Валяев: Порошенко — символ коррупционной украинской власти

    Читайте также: Соловейчик: «Экономический гений» Яресько не спасла экономику Украины

    Автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что одной из основных претензий оппозиции к Виктору Януковичу были именно обвинения в коррупции его правительства и назначенных им чиновников. Антикоррупционная пропаганда стала одним из основных политических лозунгов Майдана.

    «И именно в борьбе с коррупцией новые постреволюционные органы власти должны были показать украинским гражданам эффективность своей работы. Более того, европейские и американские инвестиции также были привязаны к положительным результатам украинского правительства в борьбе с коррупцией. Но по прошествии времени после Майдана ситуация с коррупцией на Украине показала лишь качественный рост. В связи с чем ряд европейских экспертов и политиков выступали с заявлениями, что украинской власти не хватает политической воли для преодоления коррупции. А в авторитетном индексе восприятия коррупции Transparency International за 2015 год Украина заняла 130-е место из 168: Украина оказалась на одном уровне с Непалом и Никарагуа. Этот рейтинг показывает, что на Украине нет прогресса борьбы с коррупцией», — пояснил политолог. 

    Еще одним ярким фактом подтверждения удручающей ситуацией с коррупцией на Украине, заметил Валяев, стало заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о своей отставке. Он заявил, что у него нет желания быть ширмой для откровенной коррупции в украинском государстве, и призвал проголосовать за его отставку.

    «Хотя этого до сих пор не произошло, Абромавичус исключает отзыв своего заявления об отставке. После этого послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады, имеющие огромное влияние на современную Украину, выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса из-за невозможности украинского правительства искоренить хроническую коррупцию. Даже западные консультанты новой украинской власти устали говорить о том, что необходимо прекращать оправдывать «агрессией России» все неудачи своей работы. На фоне высокой коррупции МВФ заморозил очередной транш финансовой поддержки. А посол США Джеффри Пайетт сделал заявление, что инновации и предпринимательство на Украине тормозят под тяжестью взяточничества, закулисных сделок и угнетения. По разным опросам внутри страны, наиболее коррумпированными граждане Украины и украинский бизнес называют суды, прокуратуру и местные органы власти», — рассказал эксперт.

    По его мнению, если говорить о причинах коррупции на Украине — то это, в первую очередь, тотальное сращивание бизнеса и политики. Украинский бизнес, лоббирующий своих людей во власть, относится к властным институтам лишь как к способу увеличения капитализации своих корпораций.

    «Перед выборами в Верховную раду только ленивый политолог на Украине не составлял схемы лоббистов украинских олигархов среди кандидатов в народные избранники. А картина выходила следующей — олигархи имели своих людей практически во всех партиях. Двойная лояльность таких политиков приводила к невозможности функционирования органов власти как независимых институтов. Чтобы победить коррупцию, необходимо запретить олигархам участвовать в политике. Такой процесс прошла Россия в начале нулевых, сможет ли этот путь повторить Украина? При нынешнем президенте Порошенко, который попал в очередной коррупционный скандал по линии панамских офшоров, это невозможно. Ведь Петр Порошенко является символом коррупционной украинской власти — олигарх на президентском кресле, ярко заявляющий о борьбе с коррупцией, в это же время участвующий в оффшорных схемах с целью уйти от уплаты налогов», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях