Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
«Роскосмос» сделает то, что не смог SpaceX

«Роскосмос» сделает то, что не смог SpaceX

9:33  7 Апреля 2016
484

«Роскосмос» сделает то, что не смог SpaceX

Москва, 7 апреля. Федеральное космическое агентство («Роскосмос») опередило нерасторопную корпорацию SpaceX Илона Маска, получив контракт на запуск спутника Intelsat. Заказ на запуск космического аппарата Intelsat при помощи ракеты «Протон-М», который должен быть осуществлен в начале 2017 года, выполнит Центр Хруничева. Гендиректор предприятия Андрей Калиновский подтвердил информацию о планирующемся старте, заверив, что спутник в запланированные сроки безусловно полетит на «Протоне». В Intelsat ситуацию не прокомментировали.

Корпорация Илона Маска собиралась вывести спутник Intelsat с помощью носителя Falcon Heavy, но дата старта неоднократно откладывалась. Демонстрационный полет носителя с грузомакетом был запланирован на 2013 год. Сейчас, согласно данным ресурса spaceflightnow.com, в планах — ноябрь 2016 года. В итоге узнав об очередном переносе первого запуска Falcon Heavy, оператор связи Inmarsat забронировал «Протон-М».

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева увеличил количество заключенных контрактов после изменения маркетинговой стратегии предприятия, и в частности, как пишет газета «Известия», снижения цены на выведение спутника ракетой «Протон-М» на сумму порядка 30 млн долларов.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно о том, что дочерняя компания Центра им. М.В. Хруничева — International Launch Services (ILS) — подписала контракт с ведущим мировым оператором услуг спутниковой связи Intelsat на пять запусков с «Байконура» ракеты-носителя «Протон-М».

1 апреля «Роскосмос» анонсировал шесть запусков ракет в ближайшие три месяца. Первый из них состоится 23 апреля.

Ракета-носитель «Протон» является основой космической транспортной системы России. Используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже более 400 пусков РН «Протон». Модернизированная РН способна доставлять на орбиту грузы массой свыше 6 тонн.

Наталья Бараш
Закрыть