Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Соловейчик: «Экономический гений» Яресько добила экономику Украины

Соловейчик: «Экономический гений» Яресько добила экономику Украины

9:39  7 Апреля 2016
1754

Соловейчик: «Экономический гений» Яресько не спасла экономику Украины

Представители Соединенных Штатов на Украине продолжают убеждать и самих украинцев, и весь мир, что постмайданная власть демонстрирует эффективную работу. Никого не волнует, что в стране сложился острый политический, экономический и социальный кризис, но зато работа делается эффективно. Соответствует ли это действительности? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту.

Как заявил американский посол на Украине Джеффри Пайетт, министр финансов Украины Наталья Яресько смогла стабилизировать украинскую экономику, а также создала условия, при которых возможно ее развитие. Он отметил, что Яресько и ее команда смогли за полгода сделать невозможное. По его мнению, была построена структура, которая якобы позволит украинцам пойти стройным шагом в направлении европейской жизни и стандартам.

Ранее американский посол заявил, что Украина могла бы только выиграть, если бы в течение ближайших нескольких лет в стране не было никаких выборов. Кроме того, стоит отметить, что, согласно данным Research & Branding Group, большинство украинских граждан уверено, что в стране очень плохое экономическое положение.

Соловейчик: «Экономический гений» Яресько не спасла экономику Украины

Читайте также: Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН заметил: учитывая то обстоятельство, что мадам Яресько не просто является гражданкой США, но и долгие годы сотрудничала с тем самым Государственным департаментом США, где ныне работает посол Пайетт, его слова можно отнести к чистой рекламе их — Пайетт и Яресько — узковедомственных интересов. Американцы явно заинтересованы в продвижении Яресько в кресло украинского премьера и даже не особенно это скрывают.

«Состояние украинской экономики и финансов американских правителей и дипломатов, по большому счету, волнует мало. Им на Украине нужен послушный и предсказуемый исполнитель воли транснациональных корпораций и защитник американских интересов, каковым им видится мадам Яресько. Положение в народном хозяйстве, между тем, катастрофическое. Падают реальные доходы населения, положение гривны трудно назвать стабильным, растет безработица, все больше и больше украинцев выезжают работать за рубеж, в стране нарастает милитаризация, совершенно непосильная для украинской экономики, усиливаются военный психоз и антикоммунистическая истерия», — пояснил эксперт.

По его словам, с этими проблемами мадам Яресько не может справиться, да и не хочет, ибо такие тенденции на руку ее хозяевам в правительстве США. Ни о какой стабилизации в сфере промышленности либо сельского хозяйства на Украине речи нет и быть не может.

«Уже сейчас можно предположить, что будут усиливаться тенденции к регионализации Украины, к выделению отдельных экономических районов, которые не захотят финансировать центральную власть либо помогать дотационным территориям, что в перспективе окончательно похоронит все усилия Яресько и приведет к серьезнейшим проблемам с доходной частью украинского бюджета. Налицо и конфликт интересов чиновников министерства финансов и руководителей Национального банка Украины, что также не способствует успешному оздоровлению финансовой политики и еще больше ставит под сомнение будущее гривны. К тому же отказ от традиционных экономических связей с Россией резко сократит рынки сбыта для украинских товаров, а замену «экономический гений» Яресько так и не нашла. При том качестве и при той себестоимости украинских товаров и услуг, которая ныне имеет место, приобретать их в США или Европе никто не захочет», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics