Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Первый детский сад открыли в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге
Политика
Австрия выступает против санкций в отношении России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Австрия выступает против санкций в отношении России

    7:42  7 Апреля 2016
    293

    Австрия выступает против санкций в отношении России

    Президент Австрии Хайнц Фишер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Австрия может оказать помощь в снятии санкций Евросоюза в отношении России. Если РФ гарантирует полное выполнение соглашения о прекращении огня в Украине со своей стороны. Подробно отношение европейских стран к санкциям в отношении Москвы рассмотрели авторы портала DW. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    В среду, 6 апреля, после встречи в Москве с Сергеем Нарышкиным, спикером нижней палаты Парламента России, Фишер сказал: «Важно разработать способ обойти эти санкции в ближайшее время. Я всегда говорил, что санкции причиняют вред обоим сторонам».

    Тем не менее, Фишер, который покинет пост президента в июле 2016 года, также напоминает, что Австрия – «преданный член» ЕС и придерживается решений, принятых в отношении России.

    Соглашение о прекращении огня на востоке Украины при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Россию и Украину прекратить военные действия на границе. Соглашение также предусматривает конституционные реформы, которые будут реализованы в восточной части региона Украины для большей автономии.

    Европа обдумывает ослабление санкций

    Заявления Фишера звучат точно как сделанные в начале февраля Райнхольдом Миттерленером, вице-канцлером Австрии, также во время официального визита в Москву. Он сказал, что санкции ЕС против России не привели ни к какому политическому прогрессу, а только причинили вред экономике Австрии. «У нас в стране более тысячи компаний ведут бизнес с Россией из Австрии, а другие 500 работают прямо в России. Воздействие распространилось и на 40 тысяч работников», — сказал Миттерленер. Он также подтвердил приверженность Австрии к российскому проекту газопровода в Европу «NordStream-2».

    Во вторник, 5 апреля, Жерар Ларше, спикер Сената во Франции, сообщил, что Франция готова приступить к решению отменить санкции, принятые в отношении России, после саммита ЕС в июне или июле. «Мы должны начать готовиться уже сейчас, поскольку нет никакой уверенности в том, что санкции должны продолжаться», сказал Ларше. В то же время, в среду, 6 апреля, Яннис Аманатидис, заместитель министра иностранных дел Греции, сообщил, что он за быстрое решение по снятию санкций ЕС в отношении России.

    Подняты вопросы безопасности

    Оба президента также обсудили европейскую безопасность, поскольку Австрия готовится взять на себя председательство в ОБСЕ – которая независимо наблюдает за конфликтом на Украине – в следующем году.

    Нарышкин сообщил журналистам, что Россия готова разделить с Австрией опыт в борьбе с терроризмом и расселении беженцев, добавив, что текущий кризис в Европе – результат войны США на Ближнем Востоке.

    «Конечно, мы с озабоченностью следим за развитием миграционного кризиса в странах ЕС и в Европе», — сказал Нарышкин. — «Мы понимаем, что колоссальный поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки связан с бездумной и безответственной политикой Соединенных Штатов, вмешательством в дела этих регионов и попытками свергнуть правительства этих стран, которые не подходят Вашингтону».

    Цена санкций

    Санкции ЕС – которые начались в 2014 году после аннексии Россией Крымского полуострова — выбрали своей целью государственные финансы России, энергетику и вооружение, которыми управляет элита, окружающая Путина.

    Государственные банки России не могут получать долгосрочную ссуду в ЕС, экспорт оборудования двойного назначения для использования в военных целях в России запрещены, и ЕС экспортирует широкий спектр технологий нефтедобывающей промышленности.

    Десятки высокопоставленных чиновников России и лидеры сепаратистов также подвержены замораживанию активов Западом и запрету на поездки в Европу.

    Санкции оказали сильный вред экономике России. Последние официальные данные показывают внезапный спад на 3.7% в 2015 году. Страна сталкивается со вторым годом рецессии, частично объясненным резким падением цен на нефть, а также санкциями США и ЕС.

    Восстановление экономики России займет больше времени, чем ожидалось, а скорый конец санкциям обеспечил бы только «ограниченный и кратковременный» импульс роста, сообщил в среду World Bank.

    «Из-за постоянно неблагоприятной внешней среды, путь России к восстановлению будет долгим и трудным», — заявил вашингтонский банк. — «Согласно прогнозам, снятие экономических санкций будет стимулировать инвестиции, хотя и будет иметь относительно небольшое влияние в течение прогнозируемого периода в связи с ограниченным потенциалом роста в России».

    По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), штрафы могут первоначально сократить реальный ВВП в отношении 1% к 1.5%. Продолжительное сдерживание может привести к итоговым убыткам в целых 9% экономического производства в среднесрочной перспективе, заявил МВФ в августе.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть