Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Смольный назвал среднюю зарплату и число мигрантов в Петербурге
Общество
Басилашвили не сдержал эмоций на открытии мемориальной доски Товстоногову. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Басилашвили не сдержал эмоций на открытии мемориальной доски Товстоногову. ФАН-ТВ

    21:50  6 Апреля 2016
    2

    Санкт-Петербург, 6 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится в театре «Балтийский Дом», где открывают вторую в Северной столице мемориальную доску Георгию Товстоногову. Мероприятие проходит в рамках XVIII Международного театрального фестиваля «Встречи в России». В торжественной церемонии принимает участие актер театра и кино Олег Басилашвили.

    Напомним, Георгий Товстоногов – режиссер, педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана. В прошлом году в Петербурге широко отмечалось 100-летие со дня рождения Товстоногова. Как известно, Большой Драматический Театр, расположенный на набережной реки Фонтанки в самом центре города, носит его имя. Там же находится мемориальная доска режиссеру, открытая еще в 1993 году.

    Но дело в том, что биография Товстоногова тесно связана еще и с театром «Балтийский Дом», который в прежние времена назывался театр имени Ленинского комсомола. Во главе этого учреждения режиссер после своего переезда из Москвы в Петербург стоял с 1949 по 1956 год. В этот период он дважды становился лауреатом Сталинской премии.

    Памятуя об этих страницах биографии Георгия Александровича, было решено открыть вторую в культурной столице мемориальную доску именно в здании «Балтийского Дома». Репортер ФАН-ТВ присутствует на месте событий.

    Ведущий праздничной церемонии – заслуженный артист России, более 50-ти лет служащий в театре Ленинского комсомола, Владимир Тыкке.

    «Нашему театру-фестивалю «Балтийский Дом» в этом году исполняется 80 лет, – говорит Тыкке. – И сегодня зарождается новая традиция в истории нашего театра. В Актерском фойе, в котором мы сейчас находимся, будут установлены памятные доски деятелям искусства, творчество, судьба и биография которых связаны с театром Ленинского комсомола, с театром-фестивалем «Балтийский Дом». И первый среди них – выдающийся режиссер, народный артист СССР Георгий Александрович Товстоногов.

    Именно в нашем театре, в театре имени Ленинского комсомола начал свой путь великий режиссер современности Георгий Александрович Товстоногов».

    Слово предоставляется генеральному директору театра-фестивалю «Балтийский Дом», заслуженному деятелю искусств России Сергею Шубу.

    «Сегодня действительно очень важный день не только в истории петербургского театра, нашего театра, но и, наверное, личной биографии всех здесь присутствующих, потому что мне выпала честь быть знакомым с Георгием Александровичем. Я работал на телевидении и имел счастье бывать на репетициях, писать с ним интервью, встречи, – вспоминает Шуб. – Самое главное, что в этих стенах Георгий Александрович начинал работать. Я сегодня перечитывал его воспоминания об этом периоде. Он пишет о том, что всегда было главной его задачей:  работа в этом театре – это духовное и нравственное воспитание молодежи. И проблема духовности, душевности остается для театра главной, это по словам Георгия Александровича. Думаю, эта же задача стоит и сегодня перед театром «Балтийский Дом», особенно в наше время, когда вирус цинизма, бездуховности, взаимной ненависти нас всех разъедает. Думаю, в этом плане заветы Георгия Александровича особенно важны, в том числе для нашего театра, который, будучи «Балтийским Домом», всё равно помнит, что он театр Ленинского Комсомола».

    Микрофон вновь переходит к ведущему церемонии, который объявляет: «Право открыть памятную доску народному артисту СССР Георгию Александровичу Товстоногову предоставляется народному артисту СССР Олегу Валериановичу Басилашвили и заслуженному деятелю искусств России, заслуженному артисту России Николаю Николаевичу Свентицкому​». (Свентицкий – генеральный директор Тбилисского академический русский драматический театр имени Грибоедова – прим. ред.)

    Под аплодисменты зрителей артисты срывают покрывало, до этой поры прикрывавшее мемориальную доску.

    Слово предоставляется Олегу Басилашвили.

    «Дорогие друзья! Я так думаю, говорить о Георгии Александровиче Товстоногове надо или очень много, или поменьше, потому что вся его жизнь, необозримая его жизнь не укладывается в обычные рамки. Должен сказать, что я в 56-м году поступил артистом в этот театр. А Георгий Александрович прямо перед моим приходом сюда ушел в БДТ. Я застал расцвет того театра имени Ленинского комсомола. Это был свежий, яркий молодежный театр, в котором были пожилые люди, но все были одна семья. Все мы жили одной задачей – для публики поставить хороший спектакль! Нас не интересовало, кто сыграл большую, маленькую роль, мы подсказывали друг другу, помогали. Это был настоящий творческий молодежный коллектив! И это сделал Георгий Александрович.

    Потом судьба меня свела на долгие-долгие годы работать вместе с ним в Большом Драматическом, но это уже другой разговор. Самое интересное в том, что я недавно просто узнал. С 1941 по 1943 год я жил в Тбилиси в эвакуации, рядом с университетом, рядом с Горой Вздохов. Оказывается, в это время уже Георгий Александрович ставил в детском театре тбилисском, где был главным режиссером Маршак (Николай Яковлевич Маршак, основатель Тбилисского русского театра юного зрителя – прим. ред.), брат Самуила Яковлевича, спектакли. Я на этих спектаклях был мальчишкой! В 1941 году мне было восемь, девять лет. Я смотрел, я вспомнил, «Гекльберри Финна», там играл Женя Лебедев главную роль! Я смотрел «Золотой ключик», я смотрел «Снежную королеву» и что-то еще. Я до сих пор помню эти спектакли – видимо, потому, что они были очень хорошими! Я помню, как мы уходили из зала. Каждый раз после спектакля раздавался марш ТЮЗа, и все под этот марш шли на выход. Это всё делал тогда Георгий Александрович. Думал ли я когда-нибудь, что я ребенком, сидя в зале, смотрю на моего будущего партнера Женю Лебедева в постановке Георгия Александровича Товстоногова!

    А сегодня я благодарю организатор этой акции за эту высочайшую честь, которая предоставлена мне, – быть участником открытия мемориальной доски Георгию Александровичу. Он вложил громадные силы и всю свою жизнь в развитие русского, советского театра.

    Последнее, что я хотел бы сказать, – это одну фразу я вспомнил из его выступления перед аудиторией в Центральном доме актера в Москве. Его спросили: «Как вы считаете, какое самое важное качество режиссера?» Он задумался, долго думал, потом ответил: «Мне кажется, главным положительным качеством режиссера является его бескорыстие». Вот эта фраза меня поразила до глубины души. Я не буду говорить о сегодняшнем театре, о сегодняшней моде, об этом пусть говорят другие. Но бескорыстие режиссера, самого Георгия Александровича, всегда было наяву перед моими глазами. Никогда он не выпячивал себя самого на первый план. Он просто пытался раскрыть ту эмоцию, те мысли, которые водили пером и рукой писателя, пьесу которого он читал. Он пытался проникнуть туда, и каждый раз рождался новый спектакль! В новой форме, с новым приспособлением, с новой манерой игры! Потому что каждый раз перед ним был новый автор. В задачи его не входило никогда выявить, показать самого себя или показать свою концепцию той или иной пьесы.

    Я благодарен своей судьбе, что сегодня я открываю вместе с вами эту доску. Должен вам сказать, что вся жизнь моя – актерская, а может, и не только актерская – связана с Георгием Александровичем. И, конечно, если бы не он, если бы не моя встреча с ним, наверное, я был бы другим человеком. Мы никогда не беседовали так особо, никаких особых тем. Но жить рядом с этим человеком, брать с него пример в самом главном – для меня это было высочайшее счастье. Мы никогда не понимали, с кем мы рядом находимся. А это был гений! Обычный театральный заурядный гений. И когда он ушел, то с каждым годом, который отделял нас от его ухода, нам становилась всё яснее и яснее простая, обычная истина».

    Одновременно с открытием мемориальной доски в театре «Балтийский Дом» презентуют книгу «Тбилиси — Санкт-Петербург и обратно. Георгий Товстоногов». На фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и ближнего зарубежья «Встречи в России» в этом году приедет Тбилисский академический русский драматический театр имени Грибоедова под управлением Николая Свентицкого, присутствующего на торжественной церемонии в «Балтийском Доме».

    Автор: Владислав Куликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях