Запад мстит России, блокируя заявление по Сирии в ООН — Косачев

Запад мстит России, блокируя заявление по Сирии в ООН — Косачев

06.04.2016 18:13
183

Запад мстит России, блокируя заявление по Сирии в ООН — Косачев

Москва, 6 апреля. Западные страны заблокировали предложенное РФ от имени Совбеза ООН заявление по Сирии, потому что хотят свести счеты с Россией, уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор считает, что Запад таким образом избрал деструктивную тактику и сделал очень бессмысленный шаг. Инициативу отвергли лишь потому, что она исходила от России. Косачев написал в Facebook, что огорчен, видя, что в серьезном вопросе внутрисирийского урегулирования западные страны руководствуются мелочными принципами сведения личных счетов.

Косачев отметил, что предложение России «было направлено на то, чтобы реализовать прежние установки СБ ООН на максимальную инклюзивность женевского процесса, в котором должны участвовать все ведущие силы Сирии, кроме террористов». Подобное блокирование нужных документов оставит участников женевских переговоров по урегулированию в Сирии без необходимых опорных точек.

«С таким же успехом можно было бы привлечь к украинскому урегулированию ИГ («Исламское государство»  — террористическая организация, запрещена в РФ)», — отметил парламентарий и призвал Запад «прекратить свою охоту на российских «ведьм» в каждом документе ООН» и помогать Женеве.

Россия настаивает на необходимости направления приглашения для участия в переговорах всем оппозиционерам, включая представителей курдов как одного из важнейших компонентов сирийского общества. 31 марта Россия распространила в СБ ООН проект заявления для прессы с акцентом на обеспечение инклюзивности сирийского переговорного процесса. Однако Совбез ООН заблокировал резолюцию России по сирийским переговорам.

Таисия Григорьева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Минобороны объявило о разработке нового гиперзвукового оружия в России
Закрыть