В Крыму защитят детей от краснухи

В Крыму защитят детей от краснухи

06.04.2016 17:24
175

В Крыму защитят детей от краснухи

Симферополь, 6 апреля. С 26 по 30 апреля в Крымском федеральном округе России пройдет так называемая Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под эгидой Всемирной организации здравоохранения, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).
Примечательно, что для детей вакцинация бесплатная, поскольку вакцина закупается на бюджетные средства, прививки делают в бюджетных медицинских учреждениях.

Специалисты называют весь перечень заболеваний, от которых будут защищены крымские дети. 
Это туберкулезная инфекция, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, паратит, краснуха, пневмококковая инфекция и грипп. 

От краснухи защитит только прививка

«Благодаря вакцинации цивилизованный мир забыл о таких страшных заболеваниях, как оспа и дифтерия. Почти побежден полиомиелит, правда, единичные вспышки еще регистрируются в странах третьего мира, где население уклоняется от прививок в силу безграмотности или особенностей образа жизни. С тем, что от серьезных инфекций можно спасти себя только путем вакцинации, согласны почти все. Но есть заболевания, опасность которых в народе недооценивают. К ним относится, например, краснуха», - рассказал ФАН симферопольский врач Александр Краско.

Краснуха - болезнь, по сути, детская, сродни ветрянке. Если ею заболел ребенок, даже госпитализации не требуется. Лечение краснухи довольно простое: максимум – постельный режим на 2-3 дня, пока не пройдет сыпь.

Однако не все так просто. Если не переболеть краснухой в детстве и не получить пассивный иммунитет с помощью вакцины, последствия могут быть плачевны. Эта болезнь не щадит плод в утробе матери. Последствия краснухи, перенесенной женщиной во время беременности, выражаются в различных патологиях плода: потере слуха, дефектах глаз, сердечных пороках и нарушениях развития других органов и систем.

По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире рождается около 110000 детей с синдромом врожденной краснухи. Периодом наивысшего риска является первый триместр беременности – до 16 недель. Перенесенное на этом сроке заболевание может быть показанием для прерывания беременности, поскольку вероятность поражения плода вирусом составляет до 80%. В 25% случаев развиваются аномалии, если заражение произошло на сроке до 8 недель. 

Насколько все серьезно?

«Полностью защититься от краснухи взрослый (не переболевший в детстве) человек может только с помощью прививки. И речь не только о женской вакцинации. Не менее опасным, чем собственное, для беременной женщины может быть заболевание мужа, – рассказала ФАН Валентина Тимкевич, иммунолог-инфекционист, старший научный сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии. - Причем в ряде случаев болезнь может принимать атипичные или скрытые формы. Еще раз обратимся к медицинской статистике: у 30-50 % заболевших краснуха протекает без специфических проявлений, в стертой форме – без температуры и сыпи, или без признаков болезни вовсе. Однако эти люди не менее опасны для окружающих, чем больные с сыпью. Так что о болезни мужа молодая мама может даже не узнать».

Кстати, не лишним будет проверить себя на иммунитет к краснухе. Часто бывает так, что человек не помнит, какими именно детскими инфекциями он переболел. Не имея медицинского образования, запросто может спутать краснуху с корью или ветрянкой. Или не располагать достоверными сведениями о полученных в детстве прививках.

Перед тем как решиться на ответственный шаг – планирование беременности – желательно сдать анализ на антитела к краснухе. И, если их нет, за несколько месяцев до зачатия сделать прививку. 

Досье на краснуху

Краснуха – инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем семейства тогавирусов. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, передается воздушно-капельным путем. Благоприятными условиями для заражения служит скученность населения и вынужденные контакты с большим количеством людей (пребывание в детском коллективе, для взрослых - проезд в общественном транспорте, работа в сфере обслуживания, например, в торговле). Больные люди начинают заражать окружающих за 5-7 дней до появления сыпи. После исчезновения всех симптомов заболевания они выделяют возбудитель еще 7 дней.

Алексей Громов
Полиция наткнулась на мумию в камуфляже в петербургском бараке
Закрыть