Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Централизованность — значит эффективность: Анохин и Баранец о создании Нацгвардии

Централизованность — значит эффективность: Анохин и Баранец о создании Нацгвардии

16:48  6 Апреля 2016
1165

Централизованность — значит эффективность: Анохин и Баранец о создании Нацгвардии

5 апреля президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Ее возглавил генерал армии Виктор Золотов, ранее занимавший пост главнокомандующего Внутренними войсками.

Зачем была создана новая силовая структура и почему именно сейчас? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Удар по местным элитам

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис отмечает, что о создании нацгвардии в России говорится уже более 10 лет. Почему же это произошло именно сейчас?

«Виктор Золотов был назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД в мае 2014 года, во время резкого обострения отношений с Западом, — напоминает политолог. — Видимо, сейчас решили, что за два года он уже достаточно вошел в курс дела. Кроме этого, возможно, есть и существенные политические факторы, повлиявшие на это».

Об одном из них Алкснис рассказывает подробнее: «Подчиненность президенту повышает централизованность всей системы. Раньше СОБР и ОМОН подчинялись региональным властям. Сейчас же, видимо, возникла та ситуация, при которой необходим контроль абсолютно всех силовых структур со стороны федерального центра. Система внутренней безопасности, в свою очередь, должна находиться под личным контролем президента».

Читайте также: Вечная Россия и заговор катастратов. Колонка Романа Носикова о тех, кто ждет краха

Дело в том, поясняет Алкснис, что у противников нынешнего курса государства внутри страны осталось очень узкое окно возможностей. У них нет ни политических ресурсов, ни поддержки масс, однако имеются определенные силовые ресурсы.

«Речь идет о том, чтобы купировать саму возможность использования этих ресурсов, — размышляет политолог. — Например, сейчас идет жесткая борьба с коррупцией, и под огнем находятся региональные элиты. Даже гипотетический сценарий, в котором кто-то из региональных «царьков» попытается «взбрыкнуть», используя силовые методы, исключается полностью».

Централизованность — значит эффективность: Анохин и Баранец о создании Нацгвардии

Уроки Болотной

Военный журналист Виктор Баранец констатирует: сил МВД не хватает, чтобы эффективно бороться с язвами общества.

«Сегодня назрела большая необходимость создать такие инструменты, которые отвечали бы характеру существующих угроз: коррупции, наркоторговле, уличным беспорядкам. За террористами нельзя гоняться на танках. Чтобы вырезать аппендицит, не нужна бензопила — достаточно скальпеля», — рассуждает эксперт.

Он также указывает на возможность массовых беспорядков: «Вы видите большую разнузданность националистических групп и национал-предательских структур. В преддверии выборов активность всех общественных организаций будет возрастать. Но не все они согласны, чтобы высказывать свои оппозиционные мысли только в рамках закона. Мы помним урок Болотной».

Грядет революция?

Специалист в военной политологии Константин Сивков также опасается уличных волнений.

«Сегодня Россия оказалась на пороге революции, — замечает он. — Только за март ВВП упал на один процент, а в апреле прогнозируется падение в 1.8%. Начались массовые невыплаты заработной платы. Активизируются и силы «пятой колонны». Те силы, которые объявляют массовую приватизацию, которые диктуют либеральный курс, — они ведут к ухудшению экономической ситуации».

Централизованность — значит эффективность: Анохин и Баранец о создании Нацгвардии

Кроме внутренних аспектов, политолог напомнил о новых горячих точках: конфликте на казахстанско-узбекской границе и военном конфликте в Нагорном Карабахе. «Внешние и внутренние условия приводят к тому, чтобы в стране вспыхнули массовые беспорядки. Именно поэтому и была создана национальная гвардия», — заключает Сивков.

Читайте также: Пока стволы молчат. Репортаж Кирилла Оттера из Карабаха

Меньше бюрократии

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает создание новой структуры верным и своевременным: «Западная Европа показала, что их отношение к безопасности своих граждан сейчас ниже всякой критики. Поэтому мы должны провести реорганизацию силовых структур, учитывая ошибки европейцев».

Новая структура будет формироваться из тех спецподразделений и федеральных служб, которые действовали разрозненно, а потому недостаточно эффективно, объясняет Анохин: «Например, ФМС могла только фиксировать какие-то нарушения законодательства, а силовым образом влиять на мигрантов, особенно буйных — нет». Теперь же, по словах Анохина, бюрократическая цепочка сократится в несколько раз.

Он также развеял слухи о «личных отрядах президента»: «Это все сказки! Президент и так является Верховным Главнокомандующим, и ему подчиняются все силовые структуры», — подчеркнул Анохин.

Герман Парло
Закрыть