Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

16:58  6 Апреля 2016
7087

Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

Без преувеличения звезда российских СМИ и политических соцсетей Мария Захарова посетила Петербург в рамках медиафорума ОНФ, на который приехали около 600 журналистов со всей страны. Официальный представитель МИД России так восхитила журналистскую братию, что мужчины готовы были вставать на колени, женщины восхищенно перешептывались, а зал периодически взрывался аплодисментами. Корреспондент Федерального агентства новостей тоже побывала на встрече с дипломатом и попыталась понять, в чем секрет обаяния Захаровой.

Я не вижу ваших рук

Еще до начала встречи приезд Марии Захаровой был самой обсуждаемой темой среди журналистов. Не только потому, что Мария — фигура популярная, но и потому, что рандеву с тружениками пера в официальном пресс-релизе было названо «творческим вечером», что само по себе забавно по отношению к официальному представителю федерального органа исполнительной власти, которая хоть и была замечена в стихосложении, но артисткой все же не является. 

Однако, только зайдя в зал, Мария сразу же произвела фурор. Дипломат появилась в короткой черной юбке, открывшей стройные ноги, на длинной шпильке и в футболке с розовой надписью, с которой гармонировала розовая помада.

«Мне позвонили журналисты и спросили: «У вас сегодня творческий вечер в Петербурге. Что вы будете там делать?» — улыбается Захарова. — Мы с организаторами ОНФ этот вопрос «разрулили», я попросила переименовать это мероприятие во «встречу с журналистами», но решила воспользоваться случаем и прийти одетая неформально. Надеюсь, вы мне это простите», — рассказала она.

Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

Общение с журналистами началось с выступления гостьи из Северной Осетии, которая попросила Марию «спасти любовь» и рассказала историю американки из Пенсильвании, которая приехала в глубинку ради возлюбленного, но по незнанию закона навлекла на себя проблемы административного толка. Мария пообещала помочь несчастной, пошутив, что «только ради спасения любви она сюда и приехала».

Кажется, уже окончательно позабыв о серьезности мероприятия, следом от девушки-журналистки последовала лаконичная просьба: «раз уж у нас творческий вечер, не могли бы вы рассказать о себе». Мария не растерялась: «Тогда мне следовало бы начать с другого: я не вижу ваших рук!».

Родилась-училась-работала

Начиная рассказ о себе, Мария сходу заявила, что она «персона скучная: родилась-училась-работала». Впрочем, последовавший рассказ едва ли это подтвердит. Отец Марии Владимир Юрьевич Захаров — востоковед, работавший в МИД. Долгое время семья провела в Пекине, приехав туда в первый раз в начале 80-х. Родители Марии сделали акцент на изучении традиционной народной китайской культуры  — «это было яркое пятно, которое выделялось на этом сером фоне».

«Это был не тот Китай, который мы привыкли видеть сейчас — развивающийся, современный и понятный нам. Это был Китай закрытый, серый. Зимой там снега не было. Помню, мама под мою диктовку писала бабушке письма (я тогда еще не умела писать): «Я тут играю в пыль», — вспоминает Мария.

Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

Мама Марии Захаровой — искусствовед, много лет посвятившая Пушкинскому музею. Будучи музейным сотрудником, в середине 80-х она выставила там свою коллекцию китайских народных игрушек. Мария рассказывает, что в те времена Китай и Россия были отнюдь не в тех тесных отношениях, что сейчас. «Тогда можно было без всякого сопровождения просто выйти из здания МИД и пойти по улочкам».

Мама Марии, приезжая в Поднебесную с фотоаппаратом наперевес, изучала те самые китайские улочки, парки и монастыри, везде беря маленькую Марию с собой. Возвращаясь в Москву, она рассылала свои научные изыскания в журналы.

Мария рассказывает, что хотела быть похожей на папу: стать дипломатом, так как бурная и «очень серьезная деятельность» прельщала девочку. Одновременно ей хотелось писать, как мама. В результате в 1998 году она окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика». «И вот теперь я здесь»,  — подытожила Мария.

Читайте по теме: Мария Захарова о Госдепе: Мы стали подкусывать американцев в ответ

Все пройдет

Привитые родителями интерес и уважение к другим культурам Мария пронесла через всю жизнь. Вероятно, поэтому она начисто лишена каких-либо национальных и культурных предрассудков, разделяющих сегодня наше общество. Мария с удовольствием путешествует по нашей стране, но и мир тоже повидала. Единственное, отмечает – в Турцию ни ногой: «Никогда я не поеду в Турцию. Для меня то, что произошло в ноябре, было потрясением».

Страсть к осознанным путешествиям ей привили родители. Мария с большим энтузиазмом рассказывает о первом путешествии с родителями в Париж.

«Мы понабрали плавленых сырков, печений и исходили буквально все. В Лувре мы были три дня. Разве что не поднялась на Эйфелеву башню. Эту поездку родители организовали мне не для того, чтобы устроить там шопинг или купить французскую булку, а чтобы показать мне сокровищницу мировой культуры»,  — рассказала дипломат.

Все ради любви: Мария Захарова рассказала о личном

Государственный деятель отметила, что в Америке она бывает часто и очень любит Нью-Йорк.

«Я верю, что все это пройдет. Сколько чего ни рассказывай хоть на каждом брифинге Госдепа, все равно люди живые и все понимают», — завершила Захарова и сорвала аплодисменты.

После выступления Захарову обступили участники форума — кто-то протягивал визитки, кто-то передавал диски, кто-то хотел сделать селфи. Мужчины обсыпали комплиментами: «Мы так рады, что в нашем МИД работает такая потрясающе умная, талантливая и красивая женщина».

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics