Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Далекий от реальности: как Порошенко напомнил американцам об Украине

Далекий от реальности: как Порошенко напомнил американцам об Украине

16:22  6 Апреля 2016
516

Далекий от реальности: как Порошенко напомнил американцам об Украине

Украинский президент вновь пытается акцентировать чужое внимание на «великих» украинцах, которые, если верить некоторым, объединяют весь мир включая американцев. Неудачная попытка пиара или просто глупость? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Отвечая на вопрос американских СМИ о предвыборной гонке в США, украинский президент Петр Порошенко выдал весьма странную формулировку об «украинском вопросе». По словам главы Украины, он полностью доверяет выбору граждан Соединенных Штатов. Вообще же Порошенко уверен, что США должны осознавать свою роль «мирового лидера». Он отметил, что американское правительство оказывает Украине «уникальную» поддержку. Кроме того, подчеркнул, что украинская борьба против так называемой «российской агрессии», священный бой за демократию и свободу объединяет весь американский народ. Неважно, республиканцы это или демократы.

Далекий от реальности: как Порошенко напомнил американцам об Украине

Читайте также: Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии ФАН рассказал, что речь украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина героически стоит за свободу и демократию, конечно, замечательная, и можно бы было порадоваться за американский народ, но только в том случае, если бы это заявление хотя бы как-то соотносилось с реальностью. 

«Разумеется, и лидирующий среди республиканцев миллиардер Дональд Трамп, и вероятный кандидат от демократов Хиллари Клинтон об Украине в своих выступлениях упоминают. Однако редко. Единожды обозначив свою позицию по отношению к гражданской войне и присоединению Крыма к России, в ходе дебатов и встреч с журналистами говорят они в основном о другом. А о чем именно, нам рассказал институт Gallup», — пояснил эксперт.  

Он отметил, что на первом месте — вопросы экономики: эти проблемы настолько очевидны, что их считают ключевыми 85% демократов и 92% республиканцев. На втором месте — проблемы национальной безопасности и терроризма (их решение назвали первоочередной задачей 92% опрошенных республиканцев и 82% демократов). Безработица волнует 88% демократов и 80% республиканцев, а систему здравоохранения воспринимают как один из ключевых вызовов 75% республиканцев и 83% демократов.

«Беспокоят их также проблемы изменения климата, неравенство доходов и многое другое. Украины и близко нет. Впрочем, Петр Алексеевич выступил вполне в русле своей, да и общеукраинской риторики. Ее квинтэссенция в знаменитой фазе полковника украинских ВВС Юрия Мамчура: «Америка с нами!» Напомню, что этими словами Мамчур ободрил подчиненных, когда его подразделение героически, но без оружия и техники, под оркестр и с развернутыми знаменами покидало расположение части по просьбе «вежливых людей», чтобы никогда больше не вернуться ни туда, ни в Крым. Видимо, за эти слова (не за оркестр же!) Мамчур и получил звание героя Украины. Вот и президент ту же мантру повторяет: мы не одиноки в своей борьбе за свободу и демократию. Заграница, так сказать, нам поможет» — рассказал Владимир Головашин. 

Однако, заметил политолог, если вспомнить, что после государственного переворота на Украине в большом числе появились политзаключенные, откровенные нацисты чувствуют себя безнаказанно, а в Донбассе идет гражданская война, то слова Порошенко выглядят, мягко говоря, далекими от реальности. Как, впрочем, и вся украинская политика, и внутренняя, и внешняя.

Илья Муромский
Закрыть