Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Яценюк ожил, Нидерланды спят, Порошенко продался японцам

Новости Украины: Яценюк ожил, Нидерланды спят, Порошенко продался японцам

19:31  6 Апреля 2016  /обновлено: 19:32  06 Апреля 2016
6455

Новости Украины: Яценюк ожил, Нидерланды спят, Порошенко продался японцам

Новости Украины, 6 апреля. Референдум в Голландии вот-вот решит судьбу Украины. Яценюк раскомандовался. Порошенко попросил японцев купить украинские порты. Самоубийства бойцов ВСУ в Донбассе перевалили критическую отметку.

Явки, пароли, чужая Европа

Референдум в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной в самом разгаре. Но при этом не сказать, что жизнь на избирательных участках кипит. Явка на середину дня составляла всего 10%. В столице, Амстердаме, этот показатель еще ниже — всего 6,5%, к вечеру он увеличился до 13%, в Роттердаме — около 9%. Примерно такие же цифры (8,7%) в Гааге. 

Отсутствие ажиотажа лишний раз подчеркивает, что особенного интереса к судьбе Украины в Европе не испытывают. К тому же, если верить организаторам референдума, голосование призвано не выяснить отношение к Киеву, а показать протестные настроения к Брюсселю и его политике. То есть победа противников соглашения ЕС и Украины даст хорошую пощечину как европейским амбициям украинцев, так и руководству ЕС в целом.

Важно понимать и то, что даже одобрение соглашения со стороны Нидерландов не сделает Украину ближе к Евросоюзу. Но в Киеве это одобрение обязательно будет выставлено как очередная «перемога». Пока же часть депутатов парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» участвуют в агитационной деятельности, раздав волонтерам листовки с лозунгами «Украина это Европа». Верят, ждут. 

Четыре дня войны

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что если бы Россия начала военное противостояние со страной, которая была бы сравнима по потенциалу с Украиной, то боевые действия длились бы максимум четыре дня. Возможно, эти слова задели премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Да так, что он сразу вспомнил о том, что он премьер-министр. И должен принимать какие-то взвешенные решения. 

Свежая мысль от Арсения для министерства экономразвития — отработать механизм запрета приобретения нефтепродуктов в России. Об этом Яценюк торжественно заявил на заседании правительства. Понятно, что были использованы модные нынче в Киеве слова «военный агрессор». Но и на этом премьер не остановился. Он дал поручение подготовить проект закона, который отменит импортную ввозную пошлину на подержанные автомобили. Разумеется, на все машины, кроме тех, что пришли из России.

А потом Яценюк вообще начал метать громы и молнии. Он обвинил Верховную раду в нежелании бороться с коррупцией, идти навстречу приватизации и вообще в клановости и борьбе за финансовые потоки. Выглядело это все как агония и очередная серия мыльной оперы. Которая будет длиться на Украине вечно.

Читайте по теме: Курилы наши: Порошенко задумал дружбу с Японией против России

Купите нас хоть кто-нибудь

Завершая свой трехдневный рабочий визит в Японию, украинский президент Петр Порошенко провел встречу с бизнесменами и представителями ряда компаний этого азиатского государства. Во время встречи он предложил этим компаниям принять участие в приватизации украинских портов и энергетических объектов. Чтобы его речь и заискивания выглядели убедительно, Порошенко робко добавил, что в одном только 2015-м году экспорт из его страны в Японию увеличился в среднем на 12%. 

У Порошенко, что называется, душа болит. Инвесторы не горят желанием приобретать его кондитерский концерн Roshen, который он не очень хочет и продавать, но делает вид. Потенциальных покупателей отпугивает то обстоятельство, что Украина якобы находится в подвешенном состоянии, чуть ли не в состоянии войны. 

Эксперты отмечали, что на встрече могли быть подняты вопросы сельскохозяйственных проектов. Еще два месяца назад Яценюк предлагал продать миллион гектаров иностранцам: эти активы начинают расхватывать все кому не лень. Теоретически японцы могли забрать часть из них себе, как бы реагируя на активность России на Курильских островах. 

Прощай, оружие

Но «бомбануло» громче всего в военной сфере. На этот раз никакой броневик не вышел из строя, просто главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признался, что среди украинских военных наблюдается большое число самоубийц. В Донбассе.

Матиос узнал об этом, когда стал обсуждать с начальником Генштаба ВС Украины Виктором Муженко все потери армии. Число он не назвал, ограничившись замечанием, что цифры очень большие. И добавил, что  каждый случай такой смерти приходится расследовать как убийство.

При этом ранее в Минобороны Украины приводили цифры, согласно которым самоубийством в зоне силовой операции покончили жизнь 85 военнослужащих. Еще еоколо 40 человек погибли, неосторожно обращаясь с оружием.

Максим Вручный
Закрыть