Турчанке грозит четыре года тюрьмы за оскорбление Эрдогана в соцсети

Турчанке грозит четыре года тюрьмы за оскорбление Эрдогана в соцсети

06.04.2016 15:38
129

Турчанке грозит четыре года тюрьмы за оскорбление Эрдогана в соцсети

Анкара, 6 апреля. Жительнице Турции грозит четыре года тюремного заключения за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в социальной сети Facebook. Об этом сообщили турецкие СМИ.

Согласно данным следствия, в феврале 2014 года в ходе общения в Facebook с оппонентом женщина высказала нелестные отзывы в адрес Эрдогана, который тогда занимал пост-премьер-министра Турции. Ее собеседник обвинил женщину в том, что она оскорбила лично его и главу правительства и подал жалобу в прокуратуру. В прокуратуре, в свою очередь, подготовили обвинительное заключение для суда, пишет информационное агентство DHA.

Напомним, в марте правозащитная организация «Инициатива свободы мысли» заявила, что политика Реджепа Тайипа Эрдогана подвела Турцию к краю пропасти. По словам активистов, президент чинит препятствия частному предпринимательству. Кроме того, в стране игнорируется право средств массовой информации на свободу слова. Турецкое правительство назначает доверенных лиц в компании, владельцы которых являются диссидентами. Помимо этого, Турция проводит политику геноцида курдов.

Отметим, министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в отношении 1845 граждан страны заведены дела по обвинению в оскорблении Эрдогана. Согласно турецкому законодательству, за оскорбление главы государства предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Алена Ковалева
Фийон: Ни Украина, ни Грузия не смогут вступить в ЕС или НАТО
Закрыть