Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина исчерпывает квоты по зоне свободной торговли с ЕС

Украина исчерпывает квоты по зоне свободной торговли с ЕС

15:58  6 Апреля 2016
377

Украина исчерпывает квоты по зоне свободной торговли с ЕС

Киев, 6 апреля. К началу апреля Украина успела полностью исчерпать годовые квоты на беспошлинную поставку в Евросоюз семи видов сельскохозяйственной продукции, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Алексей Павленко. Таким образом, как и указывали критики зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, предоставленные Европой беспошлинные квоты оказались слишком малы для сельского хозяйства страны.

В общей сложность ЕС предоставил Украине квоты на беспошлинную поставку 36 видов продукции - в их число, кроме продукции аграрного сектора, входят этанол и сигареты. Ранее ряд политиков как в РФ, так и на Украине указывал, что выбрав зону свободной торговли с Европой и отказавшись от российских рынков, Украина потеряла куда больше, чем приобрела.

При этом, как следует из таблицы, размещенной министром на своей странице Facebook, ряд предоставленных Украине квот не реализуется совсем: например, украинцы не вывезли в Европу ни одной тонны свинины (при квоте в 40 тысяч тонн), ни одной тонны говядины, баранины, грибов, яиц, молока, сухого молока и масла. Тем более из Украины в Европу не экспортировались сигареты или сорбит. Зато Украине удалось продать в Европе немало кукурузы.

Ряд квот — на сахар, на ячменную крупу и муку — оказался исчерпан всего спустя два месяца после начала года. До конца года будут исчерпаны и остальные квоты на те продукты, которые Украина действительно производит. Таким образом, зона свободной торговли с Евросоюзом на практике оказалась не более чем политическим ходом, который заставил украинских экспортеров сокращать объемы торговли с РФ.

Валентин Меликов
Закрыть