Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грызлов: Попытки Киева развалить СЦКК приведут к войне в Донбассе

Грызлов: Попытки Киева развалить СЦКК приведут к войне в Донбассе

15:18  6 Апреля 2016
254

Грызлов: Попытки Киева развалить СЦКК приведут к войне в Донбассе

Минск, 6 апреля. Попытки Киева развалить Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) могут закончиться новой войной в Донбассе, заявил постоянный представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

Грызлов осудил действия украинской стороны. «Когда СЦКК работал в нормальном режиме, уровень безопасности в регионе был выше, — обратил внимание представитель России. — Именно попытки развалить центр, а также отсутствие прямого диалога между Киевом и Донбассом отражаются на ситуации наиболее серьезно».

Он подчеркнул, что намерение украинских властей ввести в регион международную полицейскую миссию противоречит минским соглашениям. Он обратил внимание, что ЛНР и ДНР оценивают эту инициативу Киева как попытку иностранной оккупации их территории. Поэтому подобные призывы не только не помогут в поисках мирного решения, а, напротив, будут лишь провоцировать обострение ситуации, подчеркнул Грызлов. 

Он также отметил, что невозможно прекратить обстрелы в Донбассе без решения политических вопросов. «Это тот самый случай, когда лучшее — враг хорошему, — отметил он. — Нельзя абсолютизировать первое в ущерб второму». По словам Грызлова, только конкретные шаги в политическом урегулировании могут стать гарантией не ухудшения обстановки на линии фронта. «Это и изменения в конституцию, и особый статус соответствующих регионов, и амнистия, и, наконец, выборы», — напомнил он украинской стороне.

Представитель России также обратил внимание на необходимость жесткого регламента переговоров в Минске. Он добавил, что это повысит эффективность переговорного процесса. «Таким образом, Контактная группа сможет действовать «от достигнутого», и у нас не будет необходимости каждый раз возвращать обсуждение, фактически, к исходной точке», — пояснил Грызлов.

Катерина Иванова
Закрыть