Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Киреев: Используя Афганистан, ИГ попытается развязать войну в России

Киреев: Используя Афганистан, ИГ попытается развязать войну в России

14:53  6 Апреля 2016
336

Киреев: Используя Афганистан, ИГ попытается развязать в России войну

«Исламское государство», стремительно теряя влияние в Сирии и Ираке, наращивает присутствие в Афганистане. Какие угрозы это может нести? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом Владимиром Киреевым.  

Как заявил специальный представитель российского президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) собирается использовать Афганистан как плацдарм для своей экспансии. По его словам, в этой стране ИГ* не подвержено кризису, который происходит на Ближнем Востоке. Оно процветает и разрастается.

Он отметил, что «Исламское государство» в Афганистане ведет себя достаточно тихо и накапливает силы. Кроме того, заметил политик, сил на данный момент у ИГ меньше, чем у талибов, с которыми у них идет борьба за влияние в стране. Но Халифат не тратит ресурсы на борьбу с американскими военными и афганскими войсками. Они выполняют абсолютно другие задачи.

Стоит обратить внимание, что за последнее время значительно обострилась ситуация в Афганистане. Движение «Талибан», которое ранее смогло овладеть значительными территориями в сельских района страны, ведет крупномасштабное наступление на крупные города Афганистана. На этом фоне значительно выросло влияние «Исламского государства».

Киреев: Используя Афганистан, ИГ попытается развязать в России войну

Читайте также: Перенджиев: Химоружие в руках ИГ — угроза всей планете

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что «Исламское государство» действительно увеличивает свое присутствие в Афганистане. Эта страна является привлекательным регионом для исламистов по целому ряду причин.

«Во-первых, это традиционный регион, в котором джихад идет уже много десятилетий после свержения правительства в 1979 году. Сейчас там американцами и военной разведкой Пакистана создана инфраструктура, через которую идет финансирование и вербовка людей уже отлаженными методами и приемами. При этом афганский «Талибан», который традиционно боролся против ныне официального режима, не встречает полной поддержки со стороны американцев и пакистанцев. И является организацией, которая, с точки зрения США и Пакистана, требует уничтожения. На ее место готовят «Исламское государство». Это происходит по причине того, что там есть база, инфраструктура, готовые боевики, за которых идет борьба. Во-вторых, это привлекательная зона распространения для «Исламского государства» с точки зрения как самого ИГ, так и с точки зрения тех сил, которые управляют «Исламским государством»*. В данном случае речь идет о Саудовской Аравии, Катаре, Турции», — пояснил эксперт.

Он отметил, что Соединенные Штаты также стоят за спиной «Исламского государства». По его мнению, американцы создают зону нестабильности вокруг России.

«Мы видим, что вслед за Украиной и Сирией была сформирована зона нестабильности в Нагорном Карабахе и, по существующей аналитике, следующей точкой, которая должна стать проблемной, будет Афганистан. ИГ будет провоцировать конфликт. Потому что основное ядро «Талибана» на данный момент не является антогонистом для существующего в России режима и политической системы. «Талибы» прошли длительную эволюцию, и в их задачи не входит борьба с Россией. Сейчас можно сказать, что даже дружески настроен «Талибан» к РФ. Есть попытки налаживания отношений с ними, признания их умеренной политической силой в современном Афганистане. В то же время «Исламское государство» накачивается, что оно должно талибов уничтожить и спровоцировать войну в Средней Азии. В целом ИГ будет пытаться перебросить военные действия на территорию России. Даже если им не удастся дотянуться до России, то, обладая военным плацдармом в Афганистане, они могут дестабилизировать всю Среднюю Азию. Появятся потоки беженцев и террористов уже в Россию и Китай», — отметил Владимир Киреев.

Он добавил, что это совпадает с интересами как самого «Исламского государства», так и с интересами США. Они уже создали несколько плацдармов, включая Украину.

«Сейчас идет подготовка к созданию самого мощного плацдарма в Афганистане. Но мы знаем даже по Сирии, что самыми серьезными боевиками «Исламского государства» являются афганцы. Арабы, турки и африканцы ровняются на афганских боевиков. Считается, что афганцы самые высококлассные воины ИГ. Плацдарм в Афганистане даст им возможность сразу решить целый спектр вопросов, включая ресурсы в плане территории и боевиков», — резюмировал Владимир Киреев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть