Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Кузбасским коллекторам запретили выбивать долги с должников

Кузбасским коллекторам запретили выбивать долги с должников

14:40  6 Апреля 2016
355

Кузбасским коллекторам запретили выбивать долги с должников

Кемерово, 6 апреля. Губернатор Кемеровской области запретил работу коллекторских агентств в своем регионе. С 6 апреля в Кузбассе официально запрещается выбивать долги с заемщиков, сообщает пресс-служба областной администрации.

Губернатор Аман Тулеев на совещании с депутатами и своими замами заявил, что работа коллекторских агентств «перешла границы разумного». «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года», — заявил Тулеев, подчеркнул, что местные власти не могут допустить того, чтобы людей увивали из-за займов.

Глава региона поручил руководителям региональных правоохранительных органов разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов и привлечь их к уголовной ответственности. При этом он подчеркнул, что наказаны должны быть, в том числе, и руководители финансовых организаций. В ближайшее время правоохранители по поручению губернатора должны будут проверить все банки на предмет нарушений при взыскании долгов с клиентов. 

При этом он призвал местные власти помочь заемщикам, оказавшимся в сложных условиях. 

Читайте также: Приструнить пережиток 90-х: Брод, Цзен, Ихлов и Аграновский о коллекторах

Напомним, очередной ужасающий случай с выбиванием долгов произошел в конце марта под Новосибирском в городе Искитим. Четверо мужчин в масках ворвались в квартиру, где проживала супружеская пара и их семнадцатилетний сын, и начали избивать их. Кроме того, они отобрали у потерпевшей мобильный телефон и изнасиловали женщину. Нападавшие требовали вернуть 240 тысяч рублей, в счет погашения кредита, который потерпевшая взяла в компании «Деньгисразу». По ее словам, в 2015 году она взяла микрозаем в пять тысяч рублей, но не смогла своевременно вернуть его и накопившиеся проценты.

Накануне стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела об искитимских коллекторах. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Насильственные действия сексуального характера».

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics