Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Как Украина стреляет?!» Правда об обстрелах Донбасса довела голландок до слез

«Как Украина стреляет?!» Правда об обстрелах Донбасса довела голландок до слез

14:33  6 Апреля 2016  /обновлено: 14:35  06 Апреля 2016
361

«Как Украина стреляет?!» Правда об обстрелах Донбасса довела голландок до слез

Амстердам, 6 апреля. В день голосования о евроассоциации Украины агитация идет полным ходом, прямо перед избирательными участками раздают листовки. Голландцы делают свой выбор в самый последний момент, имея при этом очень слабое представление о ситуации на Украине. К таким выводам пришел донецкий политолог Владимир Корнилов, находящийся сейчас в Голландии. 

Особого ажиотажа референдум о евроассоциации Украины среди голландцев не вызвал, отметил политолог, пройдя по избирательным участкам: где-то избирательные комиссии откровенно спали, где-то наблюдались очереди, но в целом, как поделились члены избиркомов, референдум не сильно отличается от обычных выборов в Нидерландах. 

Несмотря на то, что референдум проходит сегодня, все утренние газеты пестрят агитацией, в основном, за евроассоциацию. На улицах раздают листовки, также призывающие голосовать за вхождение Украины в ЕС. В основном, раздают их волонтеры партии D66. Агитация «за» идет активнее, чем «против», поскольку «евроскептики в основном представлены общественными организациями, не имеющими такой разветвленной структуры, как мейнстримовые партии (вроде той же D66)», отмечает в своем блоге Корнилов. 

Политолог отметил, что голландцы в большинстве своем понятия не имеют о ситуации на Украине. Двух девушек Корнилов, сам того не желая, довел до слез: агитаторше, раздававшей листовки, он признался в том, что несмотря на то, что является обладателем украинского паспорта, не желает евроассоциации («она потеряла дар речи и на ее уставших глазах выступили слезы»), а одной из избирательниц рассказал, кто на самом деле бомбит города Донбасса. 

«Она искренне опешила: «Как украинские (войска — прим. ФАН)?! Я слышала, что это российская армия бомбит украинские города». Когда я ей объяснил ситуацию на фронте, она выглядела жутко расстроенной и долго извинялась, объясняя, что переголосовать уже не сможет. И все причитала: «Почему же вы мне до голосования этого не рассказали?» — пишет Корнилов. 

Около месяца назад председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев напугал двух россиянок в парижском метро криками «Героям слава!».

Ирина Сильянова
Закрыть