Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дьявол обманул Украину: что толкает украинских военных в объятия смерти

Дьявол обманул Украину: что толкает украинских военных в объятия смерти

13:53  6 Апреля 2016
735

Смерть в конце туннеля: украинские военные спасаются с фронта самоубийством

В Донбассе растет число самоубийств среди украинских военнослужащих, участвующих в силовой операции. Об этом в среду 6 апреля сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время своего выступления в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Матиоса, потери среди военнослужащих вызывают все большее недовольство в обществе, возмущение близких и родственников. Прокурор отказался называть конкретные цифры, но признал, что они велики.

По данным украинских СМИ, в течение 2014–2015 годов покончил с жизнью 171 военный Украины. Общее количество «небоевых потерь» за этот период составило 597 военнослужащих. Из них 137 стали жертвами несчастного случая (утонули, отравились и т.п.), 64 были убиты другими военнослужащими, 26 были убиты гражданскими.

Что стоит за страшным явлением в рядах украинской армии — моральная усталость, кризис самоидентификации, социально-экономические причины? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам.

Причины массового самоубийства украинских военнослужащих объяснимы, считает военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.  

По словам Валецкого, войны, подобные той, которую правительство Украины ведет сейчас фактически против собственного народа, всегда отличались большим количеством самоубийств. «Понимание политической цели, которую ставит эта война, с каждым днем все сильнее утрачивается. Это усугубляется тяжелым экономическим положением в стране. Очень низкое качество военного дела, внутренней организации армии. Военная прокуратура Украины своим заявлением косвенно подтверждает, что их солдаты не понимают политических целей, война идет низкого качества, и ее ход определяется не властями Украины, а какими-то международными факторами», — считает эксперт.

Читайте также: Попавший в плен к ополченцам украинский солдат решил остаться в ЛНР

«Эта печальная ситуация связана с отсутствием ротации призывников, низким уровнем снабжения и качества продовольствия, и, конечно же, моральным давлением, которое оказывается на них со всех сторон. Не исключено также, что прокурор лукавит, пытаясь замаскировать под самоубийства случаи гибели солдат в результате неуставного использования оружия, в драках из-за банального злоупотребления алкоголем, которое сейчас царит в армии Украины», — считает украинский политолог Марк Червоный.

Не все самоубийства украинских военных являются следствием потери моральной точки опоры, считает протоиерей Олег Трофимов из Северодонецка. По словам православного священника, некоторые из них были совершены вследствие нежелания исполнять преступные приказы киевских властей, с целью избежать убийства мирных граждан. Но большинство смертей — все же следствие духовного надлома. Отец Олег считает, что одна из виновных за происходящее — украинская националистическая Церковь, впавшая в ересь этнофилетизма.

«Церковь — общественный институт, формирующий менталитет своей паствы и общества. Украинская церковь принесла Христа в жертву национально-политическим, племенным интересам. Это то, что называется в богословии ересью филетизма и было осуждено на Поместном Константинопольском Соборе в 1872 г. Украинские клирики решили «освятить» войну на Донбассе, сделать ее «священной». Они изуродовали литургию политическими обрядами, придумали кощунственную «икону» «Божия Матерь Укропская», вместо «Слава Господу» провозглашают в храмах «Слава героям», которые на деле являются убийцами, а вместо заповеди любви к братьям — «смерть ворогам». Неудивительно, что такая «духовная основа» ведет к тяжелейшему повреждению людей, к разрушению их личности, что окончательно проявляется в тяжелейшем Иудином грехе самоубийства. Украинцы отдались дьяволу в руки, и он обманул и погубил их. Единственный путь спасения — возвращение раскольников в материнское лоно каноничной православной Церкви, в Русский мир», — считает священник.

 

Олег Попов
Закрыть