Новости Сирии: Совбез ООН против РФ и курдов, горящий Су-22 на видео

Новости Сирии: Совбез ООН против РФ и курдов, горящий Су-22 на видео

06.04.2016 13:40
2192

Новости Сирии: СБ против РФ и курдов, горящий Су-22 на видео, тайна седьмого

Новости Сирии, 6 апреля. Совбез ООН пляшет под «западно-украинскую» дудку, тайна седьмого военного, сбитый самолет и судьба летчика.

Совбез ООН: Запад и Украина топят Сирию назло России

Совет Безопасности ООН заблокировал проект заявления России по Сирии, и сделано это было не без участия украинской делегации. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По словам Чуркина, РФ внесла в Совет Безопасности ООН проект заявления для СМИ с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога на предстоящем раунде женевских переговоров по Сирии. Напомним, Москва решительно настаивает на участии в межсирийских переговорах представителей курдов, но эти предложения блокируются как Западом, так и Анкарой. Внесенный Россией проект заявления также был заблокирован западными членами Совбеза ООН, скорее всего, из-за упоминания в нем курдов.

«Нас беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетенные в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры. Такая линия противоречит установкам резолюций Совбеза ООН»,— заявил по этому поводу Виталий Чуркин.

Постпред РФ выразил удивление тем, что российский проект резолюции, к которому Запад сначала вроде бы отнесся лояльно, все-таки «прокатили», причем не без помощи украинской делегации, с которой у представителей РФ и ранее нередко возникали противоречия по разным вопросам. «Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация»,— заявил Чуркин.

«Такая позиция вызывает недоумение», – подчеркнул постоянный представитель РФ.

Тайна седьмого военного

Появившаяся в СМИ информация, что в Сирии якобы погиб седьмой российский военнослужащий Вадим Тумаков, опровергнута. По данным источника РИА Новости в силовых структурах, Тумаков давно уволился из вооруженных сил РФ.

«Вадим Тумаков закончил службу во Внутренних войсках МВД РФ и уволен более десяти лет назад», — сказал источник агентства.

Ранее некоторые СМИ сообщили о якобы имевшей место гибели в Сирии седьмого российского военнослужащего, уроженца Оренбургской области. Сообщалось, что погибший родом из Соль-Илецкого городского округа. По данным местных СМИ, офицер спецназа «Витязь» Вадим Тумаков вместе с погибшим ранее другим оренбуржцем Александром Прохоренко (который погиб, вызвав огонь на себя), участвовал в освобождении сирийской Пальмиры от террористов ИГ («Исламское государство – террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.).

По официальным данным, за время операции в Сирии погибли шесть российских военнослужащих.

Кто сбил самолет

Запрещенная в РФ сирийская «оппозиционная», а по сути террористическая группировка «Ахрар Аш Шам» взяла на себя ответственность за сбитый во вторник самолет ВВС Сирии, сообщает The National. «Ахрар Аш Шам» в союзе с другой запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Нусра» воюет с сирийской армией на севере и северо-западе Сирии.

По версии боевиков, сбитый самолет сирийских ВВС наносил воздушные удары в районе города Аль Эйс в провинции Алеппо. Ранее представители сирийской оппозиции сообщили, что летчик успел катапультироваться и был взят в плен.

В Интернете появилась несколько видеозаписей момента падения самолета, спускающегося парашюта и людей, сбежавшихся к месту катастрофы. На некоторых записях виден лежащий на земле человек.

Ранее государственное телевидение Сирии сообщало, что самолет Су-22 сирийских ВВС был сбит во вторник ракетой земля-воздух во время разведывательного полета над провинцией Алеппо. По данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, пилот был захвачен боевиками «Аль-Нусры». Спикер Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ВКС РФ не выполняли задачи в районе Алеппо.

Анна Кириллова
Трамп решил сделать послом США в Великобритании владельца футбольной команды
Закрыть