Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Петербуржцы лидируют по числу потребительских кредитов в России
Политика
Крах неоосманизма: Турция — жертва политических амбиций Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крах неоосманизма: Турция — жертва политических амбиций Эрдогана

    13:24  6 Апреля 2016
    1

    Крах доктрины неоосманизма: Турция — жертва политических амбиций Эрдогана

    Сегодня Турция на глазах теряет свой авторитет. Ни российские, ни европейские туристы не хотят посещать страну, а военные авантюры Эрдогана вызывают обеспокоенность у мирового сообщества. Куда катится страна? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом Юрием Голубем.

    Как заявил глава основной оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, политика Эрдогана и его соратников во власти привела к тому, что Турция потеряла в мире имидж цивилизованной страны. По его словам, мировая общественность считает, что Турция превратилась в зону военного конфликта, подобно другим странам Ближнего Востока. Имиджу государства нанесен колоссальный урон, от которого будет тяжело оправиться. По мнению Кылычдароглу, Турции необходимо нормализовать отношения с Российской Федерацией, Сирией, Ливией, Египтом, Ираком, Ираном и Израилем. И сделать это может сегодня только НРП, уверен он.

    Политик подчеркнул, что турецкий президент столкнулся с холодным приемом во время своего визита в Соединенные Штаты. По словам лидера НРП, невозможно заработать авторитет, исходя из размеров дворца президента.

    Крах доктрины неоосманизма: Турция — жертва политических амбиций Эрдогана   

    Читайте также: Мукачево вместо Тагила: спасут ли обедневшие украинцы турецкий туризм

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что всего за несколько лет перспективы Турции изменились кардинально. Еще недавно эта страна представлялась многим будущей сверхдержавой.

    «Растущая экономика, молодое население, мощные вооруженные силы, харизматичное политическое руководство, ослабление соседей — все говорило о том, что Турция по праву претендует на место регионального лидера. Но в 2014-2015 годах начались экономические проблемы: темпы роста ВВП снижаются, ослабляется валюта, растут инфляция и безработица. Амбициозные планы приблизиться по уровню жизни к странам ЕС оказались несбыточными. Но главный удар по Турции нанесли непомерные политические амбиции Эрдогана. Стремление поучаствовать в разделе Сирии, в разворовывании ее нефтяных ресурсов привели турецкого лидера на скользкий путь сотрудничества с террористами ИГ»*, — пояснил эксперт.

    Политолог отметил, что сегодня турецкий народ платит за это страшную цену в виде череды кровавых терактов. Репрессии против курдов поставили страну на грань гражданской войны, и будущее единого турецкого государства уже под вопросом.

    «Амбиции помешали Эрдогану воплотить в жизнь проект «Турецкий поток», который бы очень серьезно усилил позиции страны в Европе. Безумное решение сбить российский Су-24 привело к открытому конфликту с Россией. Попытка вести самостоятельный курс испортила отношения с Вашингтоном: весь мир наблюдал, как во время последнего визита в США Эрдоган униженно добивался встречи с американским лидером. Можно заключить, что доктрина неоосманизма потерпела полный крах. Сегодня в Турцию не едут туристы, в Турцию не инвестируют бизнесмены», — заметил Юрий Голубь.

    Он отметил, что Турция никогда не выглядела цивилизованной страной в глазах Запада. Но последние события и вовсе сделали ее раздираемой конфликтами, беднеющей страной третьего мира.

    «Европе Турция нужна сегодня лишь как отстойник для мигрантов. Самое время пожалеть о несбывшихся планах энергетического доминирования. Но самое страшное, что поражения ничему не учат турецкое руководство. Об этом говорит поддержка последней авантюры Азербайджана, стремление ударить по России войной в Закавказье», — резюмировал эксперт.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях