Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Юшков: Запад пытается вложить в руки России энергетическое оружие

Юшков: Запад пытается вложить в руки России энергетическое оружие

15:43  6 Апреля 2016
1203

Юшков: Запад пытается вложить в руки России энергетическое оружие

Согласно исследованию агентства Bloomberg, Норвегия собирается бросить вызов на газовом рынке Европы России и США. Для этого в Осло подумывают увеличить объем добычи газа на своем месторождении «Тролль». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, ждать ли Москве увеличения конкуренции и имеют ли реальную почву слухи о том, что Россия и Норвегия могут объединиться, чтобы выжать с европейского рынка Штаты. 

Как считают в компании Statoil ASA, начиная с октября 2016 года добыча газа вырастет на 10% и составит примерно 33 миллиарда кубометров в год. Эти дополнительные объемы помогут скандинавам потеснить Россию. Кроме того, если Осло захочет вести вместе с Москвой совместную агрессивную ценовую политику, им будет вполне по силам осложнить поставки сжиженного природного газа из США в Европу. Американцам в результате придется уходить на рынки Индии и Бразилии. 

«Надо посмотреть, какая будет динамика добычи газа по всем месторождениям Норвегии. Если они собираются увеличить добычу, то, скорее всего, для компенсации падения на других месторождениях, которые истощаются, благо добыча идет очень давно. Норвежцы ранее собирались компенсировать объемы падения нефти и газа за счет новых месторождений, которые находятся севернее — Норвежское и Баренцево море. В Северном море пока все в порядке. Но от запуска многих из них они отказались по причине падения цены на нефть. И это очень сильно бьет по ним, потому что себестоимость добычи на новых месторождениях довольно существенна», — комментирует преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Илья Юшков

Возникает вопрос: а смогут ли норвежцы удержаться на тех же самых объемах, которые были у них до падения цен на нефть? Ведь спрос на газ из их месторождений, возможно, бы был, по политическим мотивам, гораздо больше, чем на российский.

«В 90-х годах у них было 12-15% доли европейского рынка, то теперь они дорастили до 28-29%, примерно сравнявшись с нашей долей. Но их-то никто не обвиняет в том, что они монополисты, используют энергетическое оружие. Важно понимать, что норвежцы повелись на разговоры потребителей и переводят все свои контракты на схему, когда появляющаяся на краткосрочном рынке продукция продается по той же цене. И они отказываются от долгосрочных контрактов с условием «бери или плати». Это условие гарантирует поставщику, что деньги, которые он вложил сегодня, будут получены им вне зависимости от того, будет ли спрос на этот газ. Но получается, что гарантий возврата инвестиций нет, и это значит, что компании, которые собираются разрабатывать эти месторождения, могут и отказаться. Кому охота терять деньги?» — продолжает собеседник.

Читайте по теме: Меняем газ на МАЗ: даст ли Москва скидку Минску на голубое топливо

Не так давно министр энергетики Норвегии говорил о том, что Европа должна дать четкий сигнал: нужно ли Осло вкладывать в новый проект или нет, решение нужно принимать здесь и сейчас. Но в Европе не откликнулись на призыв. 

«Сейчас вот появились слухи об объединении Москвы и Осло, их общей агрессивной ценовой политике... Это попытка заставить Россию сделать то, в чем ее всегда обвиняют и чего боятся — использовать газ или нефть в качестве энергетического оружия, давить поставками, подписывать нерыночные соглашения, создавать некий консорциум или картель. Но даже во время боевых действий с Грузией мы поставки газа не останавливали. Поэтому для РФ это чисто экономическая история, без примеси политики», — продолжает собеседник ФАН.

С другой стороны, европейцы делают сами то, в чем нас обвиняют. Они хотят объединиться и создать единого закупщика российского газа, который будет создавать нам условия поставок и цену. Это давняя идея Дональда Туска, которую он сейчас продвигает будучи главой ЕС.

«Уже внесен законопроект, где Еврокомиссии могут разрешить под предлогом противодействия монопольным действиям проверять все содержание контрактов. То есть две коммерческие компании заключают контракт, их все устраивает, но тут приходит чиновник, заглядывает в документ и говорит, что ему это не нравится. И подписать это соглашение не дам. Вот и пытается Запад заставить нас сделать ответный шаг, чтобы обвинить и оправдать свои действия в области законодательства. Но «Газпром» никогда не пойдет на такие нерыночные условия и не будет договариваться со Statoil о ценовой политике, потому что позиции российской компании сильные. По себестоимости мы можем предложить один из самых дешевых вариантов покупки газа. Себестоимость американского топлива гораздо выше», — резюмирует Юшков. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics