Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ зафиксировало более 10 случаев нарушения перемирия
Украина
Курица не птица, Греция не Украина: зачем в Киеве предложили объявить дефолт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курица не птица, Греция не Украина: зачем в Киеве предложили объявить дефолт

    15:13  6 Апреля 2016
    832

    Курица не птица, Греция не Украина: зачем в Киеве предложили объявить дефолт

    Замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Третьяков выступил с неожиданным предложением — объявить на Украине дефолт по внешним займам. Мотивировка этой инициативы простая — Запад дает Киеву мало кредитов. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

    По мнению Третьякова, финансовая помощь со стороны западных финансовых институтов не самая значительная. Для примера он привел случай с Грецией, которой Европа «отвалила» целых 150 миллиардов долларов за четыре года. При этом указанное государство в три раза меньше Украины. Хотя самой Незалежной досталось всего 17 миллиардов. Он вспомнил и то, что Запад выделил Польше 20 миллиардов долларов на заре 90-х. 

    Эксперты и аналитики сразу же поспешили назвать это заявление «шантажом» и пиаром. Шантаж — потому что идет сигнал Европе и всему западному миру. Дайте кредит, и мы отстанем, не будет вам дефолта. Но только в этом случае. 

    Курица не птица, Греция не Украина: зачем в Киеве предложили объявить дефолт

    «Дефолт фактически означает, что в Киеве готовы взять кредиты от МВФ на любых условиях, которые предложит организация. Полная потеря независимости страны, когда Украина пойдет под управление внешних сил. И в Киеве с этим согласны. Там даже не представляют, как дальше жить, у них нет никаких идей для развития экономики. Только ненависть к соседям присутствует в головах. Поэтому они готовы быть под внешним протекторатом», — комментирует заведующая кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

    Читайте по теме: В долгах, как в шелках: куда ведет Украину дудочка западных кредитов

    При этом если Греция достаточно связана с банковской системой Европы (вспомним даже те кредиты, что были выданы еще до кризиса). то дефолт Украины может воздействовать на экономику Старого света не в такой серьезной степени. 

    «На Украине постепенно будут повышать налоги, ухудшаться качество жизни: им еще больше придется экономить на всем. Придется продать всю собственность, которой они располагают, включая чернозем в Харьковской и других областях. Все уйдет с молотка. В Греции тоже повышаются налоги на граждан и сокращаются социальные расходы. Это типовая ситуация. Но ответственность они будут переносить на МВФ и иностранцев — это они, мол, так решили, куда деваться», — продолжает собеседница ФАН.

    В результате, народ Украины обречен резко ухудшать свою жизнь. А Европа от этого только выиграет.

    Курица не птица, Греция не Украина: зачем в Киеве предложили объявить дефолт

    «В Европе появятся качественные продукты из Украины, но продаваться будут за копейки, чтобы покрывать долги. Назад будет возвращаться «дешевка», всякие европейские заменители. Все будет портиться по всем направлениям. Если бы у власти были ответственные люди, ответственно относящиеся к судьбе своего народа, то они искали контакты с руководством РФ, Белоруссии и Польши — теми соседями, среди которых Киев вынужден жить, и продолжали развивать интеграционные экономические связи, которые сложились в течение многих лет. Но сейчас эти связи режутся, и каждый удар несет за собой снижение возможности отдавать долги и помогать гражданам жить лучше», — резюмирует Ведута.

    Еще в конце апреля 2014 года МВФ утвердил для Украины кредитную программу, где 17 миллиардов долларов должны были пройти за два года. Предоставив два транша, Запад прервал свою финансовую помощь, назвав причиной остановки сначала отсутствие конкретики с бюджетом страны на 2016 год, а потом и кризис в украинском правительстве. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях