Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

12:29  6 Апреля 2016
2700

 

Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Экономический кризис на Украине продолжает обостряться, обещанного еще в прошлом году кредитного транша от МВФ так и не поступило, срочно нужны иностранные инвестиции. Откуда их брать? Украинские власти не придумали ничего лучше, чем устроить распродажу госсобственности. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с политологами.

Как сегодня заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Петр Порошенко в ходе своего визита в Японию предложил японским компаниям поучаствовать в приватизации украинских портов, а также энергетических объектов. Кроме того, как сообщает пресс-секретарь украинского президента, глава государства подчеркнул, что на целых 12% вырос украинский экспорт в Японию.     

Напомним, что накануне президент Украины начал свой визит в Страну восходящего солнца. Отметим, что Япония в текущем году является председателем в «Группе семи» индустриально развитых стран (Большая семерка). Сообщается, что визит Порошенко в Японию должен продлиться до 7 апреля. В планах его встреча с японским премьер-министром Синдзо Абэ, а также поездка украинского президента в Киото.

Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Читайте также: Ищенко: Поездка Порошенко в США провален, они уже давно слили Украину

Политический обозреватель МИА «Россия» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН дал оценку словам украинского президента. По его мнению, для того, чтобы началась распродажа, надо чтобы кто-то покупал.

«Если у вас интересное предложение, то никого приглашать не надо, все будут сами выстраиваться в очередь. Украинские власти пытаются что-то продать, но никто у них не хочет ничего покупать. Почему? Потому что если человек не идиот, то он не будет покупать собственность в стране, которая находится в состоянии гражданской войны и которую могут завтра конфисковать. Как можно оценить поездку Порошенко в Японию? Не знаю, наверное, в самолете ему было лететь комфортно. Но в принципе это далеко, поэтому это не очень удобно. Если Порошенко в качестве результата поставил задачу поесть за счет японского правительства, то результат был достигнут. Если Порошенко хотел достигнуть каких-то политических результатов, то их не было и быть в принципе не могло. Потому что после того, как Соединенные Штаты совершенно отчетливо продемонстрировали всему миру, что они не собираются содержать и поддерживать Украину. Соответственно, никто в Украине заинтересован быть не может. Япония в первую очередь. Где Япония, а где Украина», — рассказал эксперт.

Политолог, историк и ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии ФАН сообщил, что Украина, несомненно, выставляет себя на торг. У нее были надежды на поступления иностранных инвестиций. Эти надежды не оправдались.

«Соответственно экономика не может развиваться за счет существующих инвестиций, потому что они стали значительно меньше поступать, чем после Евромайдана. Потом была надежда на прямое финансирование Запада через кредиты. Но кредитная политика сейчас тоже провалилась, потому что уже три квартала как не выделяются кредитные транши МВФ. Это основные транши. Если другие кредиты даются, то очень небольшие и узкоцеленаправленные. Жить за счет кредитов страна сейчас тоже не может. Остается только один способ нахождения денег для того, чтобы держаться на плаву (даже нет речи о развитии). Это программа приватизации. Это то, что от Украины требуют и западные партнеры. На Западе есть много заинтересованных акторов в приватизации. Во-первых, украинской инфраструктуры. Во-вторых, разных объектов ради их уничтожения, чтобы не было конкуренции. Ну и украинские олигархи также заинтересованы в проведении широкой приватизации», — пояснил политолог.

Тем более, заметил он, что украинские олигархи считают, что имеют на это право, так как они очень сильно пострадали от экономической неурядицы последних двух лет. При этом они укрепили свою политическую позицию.

«Соответственно, им легче восполнить свои потери за счет не очень открытой программы приватизации. Несомненно, что на Украине коррупционная система и приватизация будет проходить именно в ее условиях. Она вряд ли будет честной и открытой. Поучаствовать в украинской приватизации сейчас хотят очень многие. Япония тут, конечно, не исключение. То, что на Украине сейчас, скажем мягко, нестабильная ситуация, несомненно, оказывает негативное влияние на инвестиционные перспективы, но, тем не менее, на Украине есть немало объектов, которые интересны для приватизации недвижимости, независимо в каком состоянии находится страна», — резюмировал Олег Неменский.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics