Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Лавров: РФ, Иран и Турция знают, как бороться с террористами в Сирии
Весь мир
Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну
Следующая Новость
Срочная новость
Замоскворецкий суд огласил вердикт по делу Улюкаева
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну

    14:22  6 Апреля 2016
    2308

    Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну

    Очередной теракт в Европе всколыхнул общество. Два взрыва в аэропорту Брюсселя и еще один в метро унесли жизни 32 человек, более 100 были ранены. Взрывы произвели смертники. Как такое могло произойти в центре крупной европейской столицы? Куда смотрели спецслужбы? И каков вообще смысл террора, почему люди так легко идут на смерть и убивают других людей?

    Террор — это, прежде всего, оружие. Может быть, не самое смертельное: пулеметы и артиллерия унесли в ходе двух мировых войн жизни десятков миллионов, а жертвы террора иногда индивидуальны. Такой жертвой был, например, российский император или, как его называли в народе, «царь освободитель» Александр II, убитый бомбой народовольца Игнатия Гриневецкого 1 марта 1881 года. Однако цели террора такие же, как и у гаубиц и танков — решение политических разногласий. В том числе, и между целыми государствами.

    Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну

    По сути, терроризм — и есть Третья мировая война, которая уже идет. Не высокотехнологичное оружие, не лазерные пушки, боевые роботы и космические спутники стали главным оружием этой войны. Именно террор. И пусть это оружие не столь технически «продвинуто» и не базируется на новейших научных разработках, напротив, чаще всего использует самодельные, достаточно примитивные взрывные устройства или дешевое стрелковое оружие, зато оно не знает границ, и ему трудно противодействовать.

    Очень часто террористы оказываются вовсе не приезжими, как можно было бы ожидать, а местными. Например, Фейсал Шеффу, организатор парижских терактов 13 ноября 2015 года, которые стоили жизни 130 человек, был, по горькой иронии судьбы, уроженцем Бельгии. То есть, террорист может оказаться вашим соседом и может даже хорошим приятелем.

    Корни террора

    Слово «террор» латинское. Означает оно «страх», «ужас». Первыми слово «террор» применили якобинцы во время французской революции в XVIII веке — из истории прочно вошел термин «якобинский террор». Однако началось все гораздо раньше.

    Но сначала немного истории. Не будем упоминать мифических японских профессиональных убийц времен войн сегунатов, своеобразных диверсантов Средневековья — ниндзя. Здесь больше легенд, чем правды.

    Однако уже в глубокой древности соблазн решить все проблемы одним точечным ударом был высок. Так был убит отец македонского царя Александра Великого Филипп II, король Франции Генрих IV и, скорее всего, жена Ивана Грозного Елена Глинская.

    Стоит упомянуть и об исмаилитах, получивших от крестоносцев прозвище «ассасины». Один из имамов исмаилитского государства Персии XI века Хасан ибн Саббах использовал именно персональный террор в войне со своим противниками и получил прозвище «Старец горы».

    Вот что пишет о главе ассасинов академик Лев Гумилев.

    «Хасан Саббах был гениальным злодеем. Он изобрел особую форму геноцида. Уничтожались только талантливые люди: храбрые эмиры, умные и образованные муллы, набожные отшельники, энергичные крестоносцы и халифы. В числе жертв исмаилитов были Низам-уль-Мульк, Конрад Монферратский, халиф Мустансир и многие другие. Зато трусы, дураки, люди, склонные к предательству, склочники и пьяницы чувствовали себя спокойно. Им было даже выгодно, что для них освобождались вакансии на служебной лестнице или устранялись соперники».

    Здесь мы видим одну из важных характеристик террора: использование страха как оружия. Устраняя одних своих соперников, Хасан запугивал остальных. «Старцу горы» удалось создать себе репутацию беспощадного вездесущего убийцы, спрятаться от которого невозможно. 

    Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну

    А самой известной точеной жертвой террора в нашей истории стал российский император Александр II. Он был убит с применением динамита, который позже стали называть «убийцей царей». Изобретатель динамита Альфред Нобель, поняв, что он создал идеальное оружие для террора, раскаялся и завещал свое состояние для премии выдающимся ученым и деятелям культуры.

    Здесь мы видим другую цель террористов — гласность. Народовольцы хотели не столько запугать государственных чиновников в России, сколько как можно громче заявить о себе и привлечь внимание к своим взглядам. Революционеры рассчитывали, таким образом, получить возможность привлечь внимание общества и распространить идеи революции.

    И, надо сказать, что это им блестяще удалось. Примером может быть оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных террористке Вере Засулич, покушавшейся на жизнь петербуржского градоначальника Федора Трепова. Речь адвокатов и подсудимой стала поистине успешной пиар-акцией для революционеров.

    Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего Кони. За ним по заслугам закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью, а в либеральных слоях русского общества о нем открыто заговорили как о человеке, стоявшем в оппозиции к самодержавию. И несомненно, что именно террористическая деятельность народовольцев стало прологом падения самодержавия в ходе февральской революции 1917 года.

    Ту же цель ставят себе террористы и сегодня. Почти каждый теракт, на волне внимания прессы, завершается громогласным заявлением той или иной террористической организации. Зачастую даже не имеющей к теракту прямого отношения, но использующей его для пропаганды.

    Например, нет никакого сомнения, что норвежский националист Андерс Брейвик, убивший в двойном теракте в Норвегии 22 июня 2011 года 77 человек, сделал это исключительно с одной целью: получить возможность изложить свои идеи в суде и пропагандировать их с помощью прессы.

    Читайте о теме: Спасет ли смертная казнь от терроризма: мнения экспертов

    Чем воюют террористы

    Поскольку главной своей целью террористы ставят запугать общество, то и теракты ими планируются с максимально возможной жестокостью. Их излюбленным оружием является взрывчатка, которую обычно начиняют поражающими элементами. В этом случае люди получают максимально тяжелые ранения, а количество убитых исчисляется десятками, а иногда даже сотнями.

    Спасти людей, истекающих кровью, в первые минуты после совершения теракта чрезвычайно трудно: скорая помощь не может приехать мгновенно, а чтобы умереть, достаточно потерять около стакана крови, что может занять менее 10 минут. Причем современные виды взрывчатки, например, пластит, в сочетании со стеклянным или керамическим химическим взрывателем совершенно «незаметен» для металлодетекторов.

    Из этого можно сделать один тревожный вывод: гораздо страшнее любого ядерного оружия увеличение мощности взрывчатки, над чем работают все военные химики планеты. Если террористы получат взрывчатое вещество хотя бы в 10 раз мощнее современных его видов, то вместо пояса шахида понадобится дамская сумочка или папка под ноутбук.

    Кроме того, надо отметить, что моралью террористы не озабочены, поэтому очень часто вслед за первым взрывом следует второй. И производится он в тот момент, когда на место взрыва прибывает полиция и медики, и раненым начинают оказывать помощь. В таком стиле, кстати, любят действовать боевики в Дагестане. Именно так все произошло в Махачкале в мае 2013 года.

    Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну

    20 мая возле Управления Федеральной службы судебных приставов прогремело два взрыва. По данным МВД республики, пострадали 45 человек. Взрывы прогремели один за другим с разницей в 15 минут. После первого взрыва никто не пострадал — это, скорее, говорит о том, что сам взрыв был лишь приманкой. Когда к месту взрыва приехала полиция и собралась толпа прохожих, прогремел второй взрыв, в результате которого трое человек были убиты, а еще 42 ранены.

    Кстати, несмотря на очевидную привлекательность для террористов отравляющих веществ и бактериологического оружия, применяются они крайне редко. Случаем первого является знаменитая зариновая атака в токийском метро, которую организовали 20 марта 1995 года представители секты Аум Сенрике на станциях «Касумигасэки» и «Нагатате» в Токио. Тогда погибло более 20 человек, отравления получили более 5000.

    Примером второго могут служить события 2001 года, когда по почте в США рассылались письма со спорами сибирской язвы. Погибли пять человек. Самое интересное, что цели, исполнители, заказчики этой террористической акции так и остались неизвестными, однако главными «мишенями» злоумышленника стали информационные агентства и правительственные учреждения. По одной из версий полиции, исполнители акции сами стали жертвами собственного оружия, нарушив технику безопасности при работе с медицинскими материалами и заболев смертельной болезнью.

    Где совершаются теракты

    Конечно же, самыми привлекательными целями для масштабных террористических атак являются техногенные объекты. Прежде всего, это транспорт. Подрывы самолетов совершаются весьма регулярно, и эти примеры у всех на слуху.

    Второе — это общественные места. К примеру, упомянутые выше теракты в Париже в ноябре 2015 были совершены в кафе и клубе. К такому же типу теракта относятся и недавние события в Бельгии. Взрывы прогремели в метро, возле стойки регистрации в зале вылетов и возле кафе «Старбакс».

    Конечно, привлекательной целью террористов могут быть заводы, энергогенерирующие, в том числе и атомные, станции, другие техногенные объекты. Однако подобные объекты, как правило, наиболее охраняемы, и ни одной удачной попытки на счету террористов нет. Подобный теракт пока чаще встречается у сценаристов Голливуда.

    Плата за прогресс

    Вывод можно сделать печальный: мир становится опаснее. Терроризм стал действующим инструментом радикалов и политиков благодаря одной единственной вещи: технологическому прогрессу. Наш образ жизни стал уязвимым. Транспортная и промышленная инфраструктура, плотность городского населения, применение опасных технологий.

    Вот и выходит: чем выше индустриальный уровень в стране, тем выше опасность. И рецептов избежать этого пока никто не придумал.

    Скачать оригинал: "Оружие страха: как терроризм развязал Третью мировую войну"

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть