Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Несколько рейсов отменили в аэропорту Мурманска из-за непогоды
Украина
Украина – без Колобка и Есенина: Киев вынес приговор русской литературе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина – без Колобка и Есенина: Киев вынес приговор русской литературе

    14:30  6 Апреля 2016  /обновлено: 18:05  06 Апреля 2016
    578

    Украина – без Колобка и Есенина: Киев вынес приговор русской литературе

    Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз попытался заработать себе новые политические баллы на фоне процветающей в стране антироссийской истерии. Накануне пока еще действующий глава Кабмина отдал распоряжение рассмотреть вопрос о запрете ввоза на Украину книг, напечатанных в РФ, а также призвал бойкотировать продукцию местных издательств, публикующих произведения русскоязычных авторов. Эту инициативу поддержало руководство министерства культуры «незалежной»: руководитель ведомства Вячеслав Кириленко совместно с коллегами подготовили законопроект, позволяющий «изымать из украинского оборота русскую литературу, которая несет вред государственному суверенитету» упомянутой Украины. В том случае, если Верховная Рада проголосует за подобный документ, миллионы томов классики от Ломоносова и Пушкина до Достоевского и Шолохова могут быть либо отправлены в макулатуру, либо сожжены в ходе ставших уже традиционными показательных шоу неонацистов. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в сложившейся ситуации.

    Сборник стихотворений начинающей черниговской поэтессы Ирины Барановой постигла незавидная участь. А все потому, что свидетельство о регистрации ее первой книги выдано в Луганске (территория, неподконтрольная Украине, – прим. ФАН), а само издание оформлено в Москве членом Союза художников России. Согласно распоряжению местных властей, на Родине автора из книжных магазинов была изъята партия готовых к продаже экземпляров. «Мне объяснили буквально следующее: во-первых, мои произведения написаны на враждебном – русском языке. Во-вторых, код книги присвоен «сепаратистами», и в-третьих – рисунки к материалу делал «любитель Путина», – жалуется Ирина. – О какой культуре в нашей стране вообще может идти речь, если пышущие злобой и ненавистью ко всему русскому чиновники устраивают травлю «несогласных» писателей?».

    Читайте также: На грани срыва: Украину ждет новая революция

    Отчаяние Ирины разделяет сотрудник Научной библиотеки Сумской области Виталий Пилипчук. «Из Киева поступило распоряжение отказаться от приема на баланс замечательных, на мой взгляд, переводов русских народных сказок и лирики Есенина, – сказал он в беседе с корреспондентом ФАН. – Например, кому-то в Минкульте не понравился сказочный герой Колобок. Дескать, есть «питомый украинский персонаж» – Котигорошко, и чужих «переводных» героев нам не надо. Далее дело дошло до «Попа и его работника Балды» – негоже прославлять «глупого русского мужика», даже если он обманывает «жадного русского попа». По словам Пилипчука, с Есениным дело обстоит еще сложнее: новоявленные киевские цензоры посчитали «кощунством» прославление «русского образа жизни и тоске по березам».

    «В данном контексте речь может идти о паранойе официального Киева, стремящегося выхолостить из своего культурного пространства любое упоминание о России, – сказал в комментарии ФАН европейский правозащитник, доктор исторических наук Райнер Дучке (ФРГ). – Нечто подобное в Германии наблюдалось в тридцатых годах прошлого века, когда нацисты фактически диктовали немцам, какие именно книги читать, какую именно музыку слушать и какие именно кинофильмы смотреть – «неправильные» произведения попросту уничтожались».  

    Справедливости ради следует отметить, что в отличие от депутата Верховной рады Остапа Семерака, призвавшего ввести тотальный запрет на российские издания на территории Украины («Просто хотелось бы, чтобы русскую книгу на Украине было непросто найти»), теперешний украинский министр культуры Кириленко настаивает «лишь» на том, чтобы «ограничить на украинской территории российскую пропаганду». «Когда появляется сообщение о том, что через границу идет книга российского производства, в которой идет разжигание национальной вражды, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины, подобная продукция, по сообщению Госкомтелерадио, арестовывается, – сказал, в частности, министр. – На издательство налагаются санкции, и такое издание уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в нашей стране».  

    Вот только что считать пресловутой «пропагандой» – книги в стиле «Преступления УПА»1 или «Поднятая целина», ни в местном Минкульте, ни в украинском правительстве в целом ответ дать не могут. «В условиях ненависти ко всему российскому в «черный список», помимо «Колобка», без всякого сомнения, попадут даже «Курочка Ряба» и Родион Раскольников», – отмечает глава Международной мониторинговой группы Сергей Паршин. – Приговор русской литературе Киевом уже вынесен».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть