Кишинев хочет решить приднестровский конфликт, оставив ПМР без суверенитета

Кишинев хочет решить приднестровский конфликт, оставив ПМР без суверенитета

06.04.2016 10:59
222

Молдавия хочет решить приднестровский конфликт, не дав ПМР суверенитета

Кишинев, 6 апреля. Республика Молдавия выступает за скорейшее возобновление переговоров по урегулированию замороженного приднестровского конфликта. Об этом заявили премьер-министр страны Павел Филип и спикер молдавского парламента Андриан Канду в ходе встречи с представителями посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

По словам Филипа, молдавские власти намерены в ближайшем будущем возобновить переговоры ради достижения прогресса в урегулировании конфликта. Он отметил, что замороженный конфликт нужно решать политическим путем. «Конфликт нужно урегулировать посредством разработки особого юридического статуса для Приднестровского региона и соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдавии», — заключил премьер, пишет РИА Новости. Глава правительства дал понять, что видит Молдавию в качестве реинтегрированного государства.

В свою очередь, спикер парламента отметил, что в Кишиневе есть политическая воля для возобновления переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровская Молдавская Республика, Российская Федерация, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз и США).

Отметим, что последний раунд переговоров в формате «5+2» прошел в 2014 году.

Напомним, 4 апреля глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром заявил о необходимости активизировать усилия по урегулированию приднестровского конфликта.

Алена Ковалева
Полиция разыскивает тело пенсионерки, исчезнувшее из морга в Красноярске
Закрыть