Аппетиты Виталия Кличко лишили денег вкладчиков банка «Хрещатик» 

Аппетиты Виталия Кличко лишили денег вкладчиков банка «Хрещатик» 

06.04.2016 10:43
327

Аппетиты Виталия Кличко лишили денег вкладчиков банка «Хрещатик» 

Киев, 6 апреля. Один из крупнейших на Украине банков «Хрещатик» был признан неплатежеспособным. Согласно информации, размещенной на сайте банка, временная администрация введена с 5 апреля по 4 мая. Предполагается, что после смены акционеров банк восстановит свою работу в полном объеме.

Однако, как написал на своей странице в Facebook журналист украинского телеканала «1+1» Александр Дубинский, банк стал жертвой рейдерских схем мэра Киева Виталия Кличко.

По словам журналиста, трения возникли между акционерами банка Андреем Ивановым и его партнером Василием Хмельницким, причем Иванова поддерживают мэр Киева Виталий Кличко и депутат Киевского горсовета, замглавы Бюджетной комиссии по вопросам привлечения инвестиций Вадим Столар. 

Предметом спора стала земля и другие активы Kyiv Investment Group, а также сферы влияния на коммунальные предприятия столицы Украины — «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз» и «Хлеб Киева», которые по рекомендации Кличко на прошлой неделе вывели из банка все обороты и перевели их в «Кредит-Днепр», принадлежащий днепропетровскому магнату Виктору Пинчуку.

А «инструментом конфликта» как раз и стал банк «Хрещатик», который «Иванов пообещал подарить Виталию Кличко», — пишет Дубинский, заявляя, что Иванов и Кличко планируют «довести банк до состояния, при котором ему понадобится новый инвестор, которым и хочет стать Кличко». 

Пока же от действий сторон конфликта страдают сотни вкладчиков, которые, по данным местных СМИ, после того, как банк ограничил снятие наличных на протяжении нескольких дней стояли в очереди, чтобы снять депозиты или деньги с карточек.

«Это чистое рейдерство. У нас все было в порядке, а легли мы буквально за последние несколько дней — под давлением паники и массового съема денег», — цитирует одно из киевских изданий источник в банке.

На дня сообщалось, что Кличко объявил конкурс на лучшее фото украинской столицы. Однако инициатива мэра вызвала лишь недоумение и злую иронию. Разгневанные киевляне стали присылать ему десятки фото бомжей и разбитых дорог.

Наталья Бараш
Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
Закрыть