Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ФАС считает, что России необходимо «отпустить» цены на газ

ФАС считает, что России необходимо «отпустить» цены на газ

10:25  6 Апреля 2016
243

ФАС считает, что России необходимо «отпустить» цены на газ

Москва, 6 апреля. Согласно предложению Федеральной антимонопольной службы, уже после 2017 года цены на газ в России станут рыночными и будут определять на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Такое предложение антимонопольное ведомство направило в Минэкономразвития и Минфин.

Согласно предложению ФАС, начиная с 2018 года рост рыночных цен на газ будет не ниже уровня инфляции в РФ. С 1 июля 2017 года стоимость газа для потребителей будет проиндексирована на 4%. При этом, по оценкам МЭР, инфляция в 2017–2019 годах будет составлять 5,0–5,5% в год. Окончательный прогноз социально-экономического развития будет утвержден ближе к концу апреля, рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

На данный момент решения о либерализации газовых цен еще нет — его должно утвердить правительство, что не произойдет как минимум до конца 2016 года. Ранее на протяжении нескольких лет цены на газ для индивидуальных потребителей росли быстрее инфляции — регулятор управлял ими таким образом, чтобы доходность от реализации газа на внутреннем рынке была сравнима с доходностью экспорта. С 2014 года правительство сдерживало рост цен — в 2016 году стоимость газа будет проиндексирована лишь на 2%.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics