Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Худой мир: Турция втягивает Россию в новый конфликт с сирийскими курдами

Худой мир: Турция втягивает Россию в новый конфликт с сирийскими курдами

11:52  6 Апреля 2016
1541

Худой мир: Турция втягивает Россию в новый конфликт с сирийскими курдами

Члены Совбеза ООН заблокировали резолюцию России по Сирии. Наша сторона призывала обеспечить максимально представительный характер переговоров по перемирию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, каковы главные причины такого странного решения.

Странное оно хотя бы потому, что все время, что продолжается перемирие, политики Вашингтона и Брюсселя ратовали за адекватное устройство государственной политической системы Сирии, инклюзивность переговорного процесса. При этом, когда Россия предложила включить в этот процесс не только представителей администрации президента Башара Асада и оппозиции, но и сирийских курдов, то получила резкий отказ. Начало следующего раунда переговоров намечено на 11 апреля. 

«На поверхности лежит главная причина отказа — позиция Турции. Анкара панически боится повышения статуса курдов в соседних странах. В Ираке, например, она смирилась со статусом субъекта федерации местных курдов и считает их протурецкими. Отношения с иракскими курдами у них более близкие, чем с правительством в Багдаде, которое, по их мнению, поддерживает режим Асада в Сирии. Это посредники для сдерживания Рабочей партии Курдистана (РПК)», — комментирует ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Иванов.

По его словам, сирийских курдов считают в Турции филиалом РПК, а раз те находятся в разряде террористических, то это автоматически переносится и на курдов.

«Они не должны участвовать ни в каких переговорах, им нельзя давать автономию, поскольку это может взорвать ситуацию в самой Турции. Исторические предпосылки для этого есть. Когда в 20-е годы прошлого века создавали границу между Сирией и Турцией, то не учли и разрезали курдские племена по обе стороны границы. Курды оказались заложниками ситуации и тянутся друг друга. Пример Абдуллы Оджалана, борца за независимость курдов, еще относительно свеж в памяти», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: В Дамаске неспокойно: какое будущее ждет Сирию и курдов

Другое дело, что решить все эти вопросы можно цивилизованно, не ища себе сторонников за спиной России. Как известно, Украина поддержала позицию Анкары: это прямое следствие тех вояжей, которые состоялись не так давно. Ахмет Давутоглу ездил в Киев, а киевские эмиссары  — в Анкару. Так и возник альянс против России. 

«Но в Турции забывают, что сирийцы сами должны определить, кто должен присутствовать на переговорах. Позиция нашего МИД тут самая понятная: как можно больше политических сил и этносов. Почему еще к курдам такое внимание? Они составляют всего 10% от населения Сирии, и сейчас там уже около двух с половиной миллионов. Но это передовой отряд, заслон для радикальных исламистов. И международное сообщество, так и США, обратили на это внимание. Оружие курдам поставляется напрямую, с ними сотрудничают. То есть их признали как реальную силу. которая стоит на страже интересов против ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и ему подобных», — продолжает собеседник ФАН. 

Но турки продолжают наносить ракетно-бомбовые и артиллерийско-минометные удары по позициям курдов, стремятся сохранить коридоры на границе с ИГИЛ. Ни вооруженная оппозиция в лице Свободной Сирийской Армии, ни другие разношерстные группировки не выступили в поддержку курдов на переговорах.

«Объективно сирийские курды контролируют 89-90% сирийско-турецкой границы, готовые сотрудничать со всеми силами. Выкидывая их из переговорного процесса, турки дестабилизируют ситуацию в Сирии, провоцируют турецко-курдский конфликт: уже не только со своими курдами, но и сирийскими. Это шаг назад в урегулировании сирийского конфликта. Это лакмусовая бумажка, когда сразу становится понятно, кто заинтересован истинно в урегулировании конфликта, а кто подливает масло в  огонь», — резюмирует Иванов. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics