Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев провалил еврогастроли: почему Нидерландам не нужна непристойная Украина

Киев провалил еврогастроли: почему Нидерландам не нужна непристойная Украина

9:48  6 Апреля 2016  /обновлено: 10:52  07 Апреля 2016
2660

Киев провалил еврогастроли: почему Нидерландам не нужна непристойная Украина

Больше месяца украинские власти делали все возможное, чтобы сформировать положительный образ Украины в головах жителей Нидерландов. Однако, согласно последним данным, это им не особо удалось. В чем причина? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа обратился к эксперту Ивану Скорикову.

Согласно опросу, который проводила исследовательская компания Populus по заказу информационного агентства Sputnik, около трети жителей Нидерландов (33%) выразили нежелание поддерживать экономическую и политическую ассоциацию Украины с Европейским союзом. Стоит отметить, что Populus является одной из ведущих исследовательских компаний Великобритании. Опрос был проведен с 4 по 9 марта текущего года. Было опрошено 1004 человека, которым больше 18 лет. Заметим, что в опросе учитывалось население Нидерландов по полу, географии, возрасту и профессии.

Кроме того, процент тех, кто относится нейтрально или не имеет свое мнение по данному поводу, оказался также высок — 28% и 20% соответственно. Число жителей Нидерландов, которые выступают за, не превысил 19%.

Сегодня в Нидерландах стартует референдум по экономической и политической ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 

Киев провали еврогастроли: почему Нидерландам не нужна непристойная Украина

Читайте также: Битва за ЕС: как европейцы борются за отмену санкций против России

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета «Русского гражданского общества» Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что все последние телодвижения украинских политиков в Нидерландах похожи на попытки грязной проститутки навязаться в жены к респектабельному джентльмену. Последний визит делегации из Украины — «Це Европы» в реальную Европу походят уже не на политический, а на самый настоящий цирк.

«Гротескные министры и послы в вышиванках под пиджаками, жовто-блакитные велофлешмобы во главе с внезапно забалакавшим на мове небезызвестным депутатом Гончаренко (прославился тем, что 2 мая 2014 года снимал на камеру трупы людей в одесском Доме профсоюзов для прямого эфира программы Савика Шустера), дети-дети, еще раз дети, песни-мантры про «Юкрейн из Юуроп» — всё это в окружении от силы 100 человек из местной диаспоры и свезенных студентов на главной площади Нидерландов. Еще более анекдотично выглядят лозунги о «причастности к европейской семье» на фоне скандала со свастиками «героев АТО» на фотовыставке в Европарламенте, срыва гей-фестиваля во Львове и жуткой нелегальной миграции украинских «заробитчан», — пояснил эксперт.

По его словам, украинские артисты во главе с министром иностранных дел Климкиным на еврогастролях делают все возможное, чтобы все больше голландцев отвернулись от Украины, как от чего-то дурно пахнущего. А ведь причины поводить носом у жителей Нидерландов имеются, и совсем не смешные — это и вялое расследование катастрофы рейса МН-17, и скандал вокруг найденных на Украине голландских предметов искусства, которые якобы незаконно удерживает батальон националистов, а в шантаже и вымогательстве 50 млн евро за возврат замешаны лидер «Свободы» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Но все эти референдумы — в принципе полная ерунда... с помощью форсированной пропаганды можно быстро создать любое общественное мнение. Другое дело, что сегодня самим нидерландским властям не нужна Украина в ее нынешнем непристойном виде. Голландский премьер, несмотря на внушения Брюсселя, решил увильнуть от агитации за подписание соглашения с Украиной, так как непопулярные шаги в ситуации, когда его партия ведет жесткую конкурентную борьбу с оппозицией, грозят политическим самоубийством», — рассказал политолог.

По его мнению, несмотря на то, что результаты референдума носят лишь рекомендательный характер, после голландского прецедента властям будет сложно проигнорировать мнение народа. Это особенно будет заметно в странах, склоняющихся к евроскептицизму, вроде Венгрии, Греции, возможно, даже Великобритании.

«Порошенко уже заявил, что итоги референдума не изменят настрой ЕС ассоциировать Украину, хотя, очевидно, что по имиджу официального Киева, как внутри страны, так и в Европе, возможный провал, нанесет серьезнейший удар. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее уже дал Украине отворот на четверть века, то есть через пару политических поколений. Будет ли сам Евросоюз функционировать через такой долгий срок в современной конфигурации, учитывая все возрастающие кризисы миграционной и финансово-распределительной систем, — еще один большой вопрос», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Закрыть